Сигареты Ашима

Сигареты Ашима

Особенности контрабанды сигарет Ashima

Совместная группа сотрудников СИБ, Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, а также Таможенной службы 5 января обнаружила на одном из складов стройматериалов в Кишиневе партию сигарет Ashima без акцизных марок в количестве 2 170 000 штук (108 500 пачек).

Сотрудники правоохранительных органов заявляют, что речь идёт о международной преступной группировке. По данному факту на 72 часа был задержан 44-летний кишиневец, ведутся поиски сообщников.

У этого случая есть, как минимум, две интересные особенности.

Во-первых, сигареты были найдены не при пересечении границы, в транспортном средстве, а на складе в столице. Во-вторых, без акцизных марок, что говорит о том, что в Молдове они появились нелегально. Чаще все-таки в качестве контрабанды выступают сигареты с молдавскими или украинскими акцизными марками, которые вывозят в Румынию и далее, чтобы заработать на разнице цен.

Сигареты марки Ashima в нашей стране не продаются, хотя сама торговая марка зарегистрирована в Молдове даже дважды. В первый раз 19.04.2012. Срок окончания регистрации – 20.05.2021. Тогда от лица компании-производителя выступил г-н Кирилл Глазунов, проживающий в Кишиневе. В этом случае торговая марка регистрировалась на сигары и сигареты.

Вторично это произошло в 2014 году сроком до 2024 года. Это сделала г-жа Татьяна Симоненкова, представитель компании «Inventie-MDV» S.A., также Кишинев. Речь на этот раз шла об электронных сигаретах и принадлежностях к ним.

По данным, которые регистрирующие представили в AGEPI, производителем сигарет с данной торговой маркой является Hongta Tobacco Group Co., Ltd., история которой начинается с момента открытия в 1956 году табачной фабрики в городе Юкси провинции Юньнань (Китай). С началом рыночных реформ в Китае группа начала расширяться, и к 2010 году владела уже 4 фабриками в Китае, а также, через участие в акционерном капитале, принимала участие в управлении табачными компаниями в Гонконге, Лаосе, Швейцарии. Только производственных предприятий в группу входит 12.

Кроме этого, группа располагает долей в China Tobacco International Europe SRL (Илфов, Румыния), которая является единственной табачной производственной базой Китая в Европе, и до сих пор считается крупнейшим инвестиционным китайским проектом в Румынии. Примечательно, что 97,5% акций владеет компания China National Tobacco Corporation (сокращенно China Tobacco), – принадлежащий китайскому государству производитель табачных продуктов.

В 2010 году доход Hongta Tobacco от продаж достиг 44,252 млрд юаней. Основными брендами были Yuxi и Hongta Shan.

Какими путями сигареты без акцизных марок попадают в Молдову, будет разбираться следствие. Мы же можем только предоставить некоторые любопытные выкладки и предположения.

Согласно транспортным нормативам, в 20-футовый контейнер входит порядка 164 тыс. пачек. Можно предположить, что указанное количество (108 тыс. пачек) – это содержимое морского 20-футового контейнера. Тем более, что сигареты были найдены среди множества контейнеров таможенной служебной собакой Марк, натренированной на их поиск. Что, впрочем, не исключает попадания партии сигарет Ashima в Молдову и автомобильным транспортом.

С какой целью – известно давно. Согласно исследованию «Рынок нелегальных сигарет в ЕС, Норвегии и Швейцарии», проведённому компанией KPMG в прошлом году, средняя цена на пачку сигарет составляла в Соединённом Королевстве 10,1 евро, во Франции 6,75 евро, в Румынии 3,15 (рост по сравнению с предыдущим годом на 7,2%), в Молдове 0,66, в Украине 0,58.

Доля поддельных и контрафактных сигарет в исследуемых странах составила 9,8% в 2015 году на сумму 53 млрд евро, что привело к недобору налогов на €11,3 млрд.

Причем из Румынии в Англию и Францию в 2015 году было отправлено контрабандных и контрафактных сигарет в количестве 710 и 720 млн штук соответственно, в Германию и Италию – 30 млн и 80 млн. В саму Румынию поступило таких сигарет в общей сложности 3,38 млрд штук. Из них 23% – из Украины и Молдовы. Остальное – из других регионов.

Если бы все эти сигареты были проданы в Румынии легально, в бюджет дополнительно поступило бы налогов на €502 млн.

Ashima входит в топ-брендов, попадающих контрабандой в Румынию.

Читать еще:  Одноразовые электронные сигареты

В 2014-2015 гг, отмечается в отчете с 27,5 до 42,2% возросла доля зарегистрированных в Румынии, но нелегально ввезенных сигарет, среди которых лидируют Ritm, Ashima и Jin Ling.

При этом возникает закономерный вопрос: как сигареты, которые производятся в Румынии, и не производятся в Молдове, Украине, Белоруссии и России, оказались на складе в Кишиневе? И, самое главное, зачем?

Если запросить интернет, то можно найти, что Ashima продается в онлайн-магазинах, зарегистрированных в доменном пространстве Украины. В том числе и в магазине с интересным названием duty-free-md. По цене 140-170 грн за блок. При этом если для Молдовы контрабанда сигарет Ashima – явление экстраординарное, – то в Украине это одна из наиболее популярных марок у контрабандистов. И объемы при попытках нелегального провоза чаще всего достаточно внушительные.

В связи с этим вполне уместно предположить, что задержанная в Кишиневе партия могла предназначаться не для рынка ЕС, а стран СНГ, в которых акцизы и пошлины тоже значительно превышают ставки в Молдове или Украине. В таком случае вполне вероятно, что молдавские правоохранители в самом зародыше нащупали новый маршрут поставок контрабандных табачных изделий.

Какие сигареты на сегодняшний день содержат более-менее хороший по качеству табак?

Например, сигареты Pepe, которые можно встретить в наших магазинах, содержат 100% табак. Вообще, если сигареты содержат 100% табак, об этом сразу гордо пишут на пачке. Если процент табака не заявлен — он не 100%, тут все просто. Различные химические агенты, благодаря которым он лучше горит, меньше сохнет, обладает удобной текстурой и приобретает какой-то аромат, могут составлять до 15-20%. Писать состав табачных изделий на пачке законодательство РФ не обязывает. Из стран, где это обязательно, знаю только Францию. NB: 100% табак не означает более безопасный. Но это единственный объективный критерий качества, который я могу себе представить.

Как раз их и курю. Лучшие сигареты хоть и цена кусается, но мне хватает пачки на месяц.

Pepe давно испортились,хорошими они были год назад

в разговоре о сигаретах всегда есть человек который скажет что эти сигареты испортились а были хорошими они год назад

Но pepe правда год назад были значительно лучше

Тоже заметила, что испортились, поэтому перестала курить.

На вкус как Винстон. Покупал неделю назад.

Рере это уже редкостное дерьмо стало ,раньше были отличные сигареты .испортили такие классные сигареты

COHIBA сигареты есть .но на любителя

Действительно, сигарете Pepe из ответа выше содержат очень качественный хороший табак.

Также совсем недавно у нас в продаже (естественно только в табачных лавках, что касается и Pepe) появились сигареты American Spirit в которых также содержится 100% табак. На вкус напоминают Pepe, но по чуть более низкой цене (148 рублей, если не ошибаюсь)

Если говорить о более низких ценовых категориях для меня стали находкой сигареты Achtamar. Это армянские сигареты, он них мало кто знает, а мне их посоветовал знакомый. По вкусу и качеству табака – очень хороши, но пишу я о них не совсем поэтому. Видимо в Армении немного другие цены, но они стоят 85 рублей(. ). Это дешевле даже максимально химозного Винстона.

А в остальном тут в основном работает система чем дороже – тем лучше.

Где можно найти Achtamar?

Да ладно, это какие ларьки American spirit продают?

Тоже интересно в каком ларьке можно купить American Spirit. Я видел только в интернет магазинах почти по 500р за пачку.

Я живу В Санкт-Петербурге. Я говорю не про ларьки, по городу разбросаны специализированные магазины, так называемые табачные лавки (например “Табакон”), там можно приобрести Akhtamar (и другие Сигареты от завода Grand Tobaco – Ararat и GT), а также American Spirit и много ещё чего интересного

Американ спирит русский по вкусу как ява или альянс. Это курить невозможно.

Добавлю, что помимо Akhtamar, в которых, на мой взгляд, слишком длинный и плотный фильтр, существует еще одна армянская марка сигарет, отличающаяся высоким качеством – это GT (Grand Tobacco). При цене за пачку

Читать еще:  Сигареты LF

95 рублей, высокой степени крепости и натуральности наполнения, считаю, что это настоящая находка для любого любителя покурить с удовольствием.

Просто на опыте говорю ребят.

Тот кто курил НАСТОЯЩИЙ табак никогда не скажет, что эти цыбары качественные, химозы там очень много, это даже по запаху ясно.

Я перекурил почти все дерьмо на Российском рынке, и выделил для себя лишь пару фирм.

Richmond Klan (Только он, остальной ричмонд все такая же помойка) в нем действительно чувствуется настоящий табак без добавок, за свою цену (145р) идеальный выбор.

Бэквудс без добавок дороже Клана, но в нем тоже ощущается присутствие табака, а не обоссаной химозы.

Ребята, курите нормальные сигареты, не давайте жадным табачникам вас обдирать!

Где найти ричмонд клан.

+1 за richmond klan (жёлтый)

  • richmond klan top

Дико плюсую за клан, реально хорошее дерьмо

Юмористы. Абсолютно весь ричмонд делается из одной мешки. Вопрос лишь в добавках

Как говорится: “Все говно, что не моча”, вопрос только в его количестве

невыносимо плох стал ричмонд клан, это очень отвратительно, первые несколько сиг заходят хорошо из-за своего необычного копченого вкуса, а потом начинается ад. твое горло и рот обволакивает пленка, мерзкий копченый запах въедается в волосы, кожу, одежду, и ещё несколько дней ты чувствуешь его, и только блевать хочется.

посоветовать могу честер, не лучший, но и не худший вариант, красный – самый крепкий (10/9/10), но приятный вкус, не сильно отличается от того, что за бугром можно купить

Никакие сигареты хороший табак не содержат. Нужно покупать трубочный табак мелкой нарезки, сушить его и крутить сигареты самостоятельно. Это единственный путь курить качественный вкусный табак.

Нельзя купить сигаретный табак и спокойно курить его?

На мой взгляд, за последние 10 лет качество табачной продукции в России сильно испортилось. Когда я только начинал курить в 2007 году, выбор сигарет был очень богатый. У многих марок были свои уникальные вкусы, в каждом из которых были свои индивидуальные и неповторимые нотки. Я часто менял марки в зависимости от настроения и реально получал вот этого процесса гастрономическое удовольствие. Интересный вкус был у Aroma Rich, до сих пор помню вкус классического Vogue – тонкий, мягкий, со слегка уловимой кислинкой, не было этих приторных отдушек, которыми они сейчас его пичкают, что аж до тошноты. Когда я курил Captain Black, то вообще не ел сладкого, потому что одна сигарета заменяла шоколадку – фильтр у сигареты был сладкий, табак крепкий, но вкус был очень богатый и сбалансированный, вишня была вишней, совсем прямо как в вишнёвых кексах, ваниль – ванилью. Потом появилась очень интересная линейка Winston – XStyle, что-то новенькое, закуривался ими. Тогда я курил по пачке и даже больше в день, не потому, что мне очень хотелось курить, накуривался я быстро, хотелось просто посмаковать и испытать гастрономическое удовольствие от вкуса. Но потом всё резко испортилось, производители стали класть в сигареты какое-то говно, которое кроме ощущения горечи во рту ничего не оставляло. Весь импорт заменили на российские дешёвки. Остались только Parliament Carat – швейцарские, без соломной гари и с приятным послевкусием. Да, они дорогие, но своей цены стоят, в конце концов, курить надо ради удовольствия, а не просто ради уталения никотинового голода. На мой взгляд, сигареты должны быть такими, чтобы после выкуренной одной сигареты захотелось бы выкурить и вторую. Не для того, чтобы удалить никотиновый голод или отдать дань привычки, а просто чтобы окунуться в мир приятного вкуса.

Я твой фанат 👍🏻 подпишусь под каждым словом ))

Как человек, бросивший курить, но иногда об этом забывающий, могу сказать: единственным табачным изделием, от которого меня не вывернуло после первой затяжки, был экспортный “Беломор”. (жестяная кробка, 145 р.)

Арабские сигареты захватили Юг России

В семь раз вырос теневой рынок табака в Ростове-на-Дону за последние три года. Как показывают данные исследования Nielsen, проведенного в июле – сентябре 2017 года, в третьем квартале прошлого года на нелегальную продукцию приходилось 14,7% всех выкуриваемых сигарет в городе, в то время как в середине 2015 года их доля не превышала 2%.

Читать еще:  Сигареты Passport

В прошлом году Ростов-на-Дону окончательно занял первое место в своего рода “антирейтинге” городов-миллионников с высоким уровнем проникновения нелегальных сигарет. Его областной сателлит Таганрог также оказался в числе лидеров в категории городов с населением до миллиона человек. Здесь в нелегальном обороте находится около 17% всех выкуриваемых сигарет в городе.

В целом, по данным Nielsen, доля нелегально продающихся в России сигарет выросла в третьем квартале 2017 года до 4,5% с 2,45% за аналогичный период прошлого года. Этот показатель включает как нелегально ввезенную в страну продукцию (контрабандные сигареты), а также контрафакт и сигареты, предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли.

Сюрприз из ОАЭ

Хотя Ростов-на-Дону и ранее упоминался в списке городов с высоким уровнем нелегальной торговли, его лидерство в антирейтинге Nielsen совпало с распространением в южных областях России недорогих сигарет, произведенных небольшой фабрикой из Объединенных Арабских Эмиратов. Выпускаемые ей марки CAVALLO, MOND, MILANO и OSCAR пока еще не так широко известны российским курильщикам, как, например, сигареты Гродненской табачной фабрики, но выигрывает ценой. Пачка сигарет арабского производства обойдется курильщику в 35-40 рублей, что примерно на 10 рублей дешевле нелегальных сигарет из соседней Белоруссии.

По данным участников рынка, сигареты под марками открыто предлагаются на крупнейших рынках Ростова: лотки и павильоны на “Центральном”, “Первомайке”, “УЮТе”, “Нахичеванском базаре”, “Добровольском” и “Привозе” хорошо известны тем, кто ищет недорогие марки. Торговля нелегальными сигаретами ведется открыто. По словам местных жителей, в случае полицейских проверок работа местных табачных павильонов возобновляетсяв течение нескольких дней.

География распространения

Впервые сигареты производства арабской Gulbahar Tobacco International (марки CAVALLO, MOND, MILANO и OSCAR) были обнаружены в продаже в декабре 2016 года в одной из точек на продовольственном рынке “Апраксин Двор” в Санкт-Петербурге. Менее чем за год нелегальные арабские сигареты распространились по территории страны. Сегодня случаи продажи арабских марок отмечены в Алтайском и Краснодарском краях, в Брянской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Тверской, Тульской, Ярославкой областях, а также в Москве. Но основным регионом распространения этих сигарет остается Ростов-на-Дону и Ростовская область.

Согласно отчету Nielsen по итогам третьего квартала 2017 года, доля арабских сигарет составила 0,62% в общей доле нелегального рынка. Другими словами, каждая восьмая пачка сигарет, приобретаемая на нелегальном рынке, является продукцией арабской Gulbahar Tobacco International.

Ситуация в целом

Ключевой причиной продолжающегося роста доли нелегальной табачной продукции остается значительный разрыв в ставках акцизов между Россией и другими странами ЕАЭС, а также пробелы в правоприменительной практике, позволяющие практически беспрепятственно ввозить контрабандные сигареты в Россию.

Так, основным поставщиком продукции, предназначенной для нелегальной продажи в России, по данным Nielsen, является Белоруссия (1,89% рынка), с расширением границ Евразийского экономического союза нелегальные сигареты стали проникать в Россию также из Киргизии (0,46%), Казахстана (0,21%) и из других стран.

Лидирующие позиции среди поставщиков нелегальной продукции занимает продукция белорусской фабрики “Неман” (бренды Fest и NZ) с долей 1,59% на российском рынке. В общей доле рынка нелегальных сигарет доля этой фабрики составляет 35,24%, еще почти 6% занимает продукция другой белорусской фабрики “Табак-Инвест”.

По сравнению с третьим кварталом 2016 года, по данным РИА “Новости”, на рынке нелегальных сигарет существенно выросла доля сербского производителя Monus (сигареты Fast) – до 6,43% с 3,92%. На российском табачном рынке в целом доля компании выросла до 0,29% с 0,1%.

Кроме того, на российском рынке можно встретить и достаточно экзотические марки сигарет – например, болгарские (производитель Bulgartabac, 0,72% нелегального рынка) и греческие (Sekap, 0,2%).

Эксперты полагают, что без скорейшего выравнивания ставок акцизов ценовая доступность сигарет из соседних стран ЕАЭС будет продолжать сохранять свою привлекательность для российского потребителя, а это значит, что доля нелегальных сигарет может существенно вырасти в будущем, а в числе поставщиков появятся и другие страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector