Окситоцин и алкоголь

Окситоцин и алкоголь оказывают одинаковое влияние на организм человека

Резюме. Они подавляют активность префронтальной и лимбической коры, что приводит к уменьшению выраженности чувства страха, тревоги и стресса

Ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, в ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «Neuroscience and Biobehavioral Reviews», отметили сходное влияние окситоцина и алкоголя на поведенческие реакции.

Окситоцин — нейропептидный гормон, который синтезируется в гипоталамусе и секретируется задней долей гипофиза. Известно, что он играет важную роль в процессе родов и формировании материнской привязанности. В ходе недавних исследований ученые пришли к выводу, что данный гормон оказывает значительное влияние на построение социальных взаимодействий и особенности реагирования на романтических партнеров, из-за чего его и назвали «гормоном любви». Окситоцин повышает активность человека в просоциальной сфере и является биохимической основой таких чувств, как доверчивость, альтруизм, щедрость и эмпатия. Его социокогнитивные эффекты обусловлены подавлением активности префронтальной и лимбической коры, что приводит к уменьшению выраженности страха, тревоги и стресса.

В данном исследовании ученые опирались на результаты проведенных ранее работ, в ходе которых отмечено сходное влияние на поведение человека алкоголя и окситоцина. Авторы исследования подчеркнули, что распространенный псевдоним гормона — «гормон любви» — не отображает многих его эффектов, обусловливающих поведение человека, которые более похожи на влияние алкоголя, чем считалось ранее. Руководитель работы доктор Ян Митчел (Ian Mitchell) пояснил, что до начала исследования ученые решили, что изучаемый вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому, объединив существующие данные о биологических эффектах окситоцина и алкоголя, они поразились их невероятному сходству. Взаимодействуя с различными рецепторами, гормон и напиток вызывают похожие изменения в трансмиссии гамма-аминомасляной кислоты в префронтальной коре и лимбических структурах. Именно эти нейронные цепи обусловливают уровень восприятия стресса и тревоги, особенно в социальных ситуациях. Авторы исследования привели пример о том, что многие знают о способности алкоголя ингибировать тревогу, что провоцирует некоторых людей немного «выпить для храбрости», особенно когда речь идет о социально напряженной ситуации. В лабораторных условиях ученым удалось доказать, что подобным эффектом обладает и интраназальное введение окситоцина.

Специалисты поспешили предостеречь как от приема спиртных напитков, так и от введения «гормона любви» для борьбы с тревожными состояниями и обретения уверенности в трудные минуты. Ведь помимо медицинских проблем такое самолечение может приводить к появлению нежелательных эффектов, проявляющихся в виде агрессивности, завистливости, исчезновения чувства страха, обладающего защитными свойствами. Ученые полагают, что вряд ли когда-нибудь люди начнут употреблять окситоцин в качестве альтернативы алкоголю, но эти неожиданные нейрохимические эффекты можно использовать при купировании психологических и психических состояний. Кроме того, понимание механизмов, с помощью которых «гормон любви» оказывает столь выраженное влияние на поведение человека, может быть полезным для медицинской науки.

Читать еще:  Пантокальцин и алкоголь

Окситоцин подобен алкоголю: научная сенсация или слухи?

«Гормон любви» окситоцин, по версии британских ученых, по своему действию подобен алкоголю. Об этом наперебой сообщают российские информагенства и научные ресурсы. Новость имеет явно тревожный характер: алкоголь – опасное вещество, способное вызывать неконтролируемую агрессию.

Окситоцин вырабатывается в мозгу. Из-за участия в формировании разных типов привязанностей, например, материнской или романтической любви, окситоцин ласково именуется учеными «гормоном любви». В медицине окситоцин хорошо известен своей ролью в воспроизведении потомства и регулировании воспалительных процессов в организме: он благотворно воздействует на гладкую мускулатуру. Также окситоцин рассматривается как препарат для лечения аутизма. Неужели этот «спокойный» гормон может иметь что-то общее с алкоголем?

«Сходство в поведенческих, когнитивных, эмоциональных эффектах, которые появляются под действием окситоцина и алкоголя, а также их влияние на процессы, включающие выработку гамма-аминомасляной кислоты в исследованных нейронных цепях предполагает, что обе субстанции действуют сходным образом. Вероятное объяснение их воздействия на социальное поведение — в том, что они отключают тормозящие механизмы, которые в норме подавляют реакции, характерные для более ранних стадий развития», — пишет в своей статье Стивен Гиллеспи из Бирмингемского университета (Великобритания).

Известие о сходстве гормона с алкоголем стало настоящей сенсацией: получается, вещества могут сделать человека более агрессивным, хвастливым, завистливым в тех ситуациях, когда он сталкивается с теми, кого считает своими соперниками. В целом и алкоголь, и окситоцин делают человека более дружелюбным к тем, кого он считает «своим» и более враждебным к чужакам. Кроме того, оба вещества снижают чувство страха, что может иметь своим результатом излишнюю склонность к риску.

«Окситоцин – олигопептид, выделяемый гипоталамусом в специфический период гормон. Как все сигнальные молекулы, окситоцин действует только на те клетки, где есть его рецепторы, как воспринимающие сигнал только окситоцина и передающие его внутрь клетки. СМС от вашего смартфона не воспринимает ваш тостер, а только другой смартфон или мобильный телефон. Как все гормоны, окситоцин находится в плазме в фетомольных концентрациях, если водить его дополнительно, организм перестает вырабатывать свой гормон.

При внутривенном введении эффект окситоцина развивается через 0,5-1 мин. ,составляет 1-4 мин. Окситоцин не связывается с белками плазмы крови. При внутримышечном введении эффект окситоцина наступает через 3-7 мин и длится от 30 мин до 3 ч. Основное показание к применению окситоцина – стимуляция родов при слабости родовой деятельности.

А теперь об алкоголе. Его основное вещество этанол – нейротоксин. В печени этанол превращается в более токсичное соединение, ацетальдегид с характерным запахом, которым благоухает назавтра отравленный этанолом. На наше счастье ацетальдегид – это газ – и выделяется через потовые железы.

Вся буря в сети проистекает из-за некоторой невежественности читающих блоги граждан. В нашем организме около 200 физиологически активных пептидов, и их дополнительные функции являются предметом науки – пептидомики. Конечно, производные окситоцина могут оказывать расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, но, слава богу, они не являются нейротоксинами. Некоторые спортсмены сами могут достигать максимального расслабления мышц, может и гладких. Такое состояние оказывает приятное эйфорическое действие, поскольку нейроны гипоталамуса выделают в кровь эндорфины (пептиды), которые тормозят проведение в мозг болевых импульсов, неприятных сигналов, а ночью регулируют синтез новых нейронных матриц в нашем мозге. Верно говорил Лао Цзы: «…полезно только то, что приятно». Истинный смысл данных слов – биохимический механизм, посредством которого наше наслаждение от спорта, любви, еды, искусства, творчества благотворно для нашего мозга».

Читать еще:  Метипред и алкоголь

Темная сторона «гормона любви»

Экология жизни. Наука и открытия: Поскольку окситоцин способствует высвобождению других веществ в организме, он может начать действовать на наш мозг как наркотик.

Немногие слова сравнимы по силе и глубине (биологической и эмоциональной) со словом «окситоцин». Это нечто чистое и почти волшебное.

Окситоцин известен также как «гормон любви«, «молекула объятий» или «химия счастья» и «химия воспитания детей».

Нельзя забывать, например, что этот самый гормон любви очень важен во время родов, в начале периода лактации, для создания необыкновенно сильной привязанности между матерью и ее ребенком. Несомненно, это одна из ключевых составляющих человеческого организма, а также большинства млекопитающих.

Гормон, вырабатываемый в гипоталамусе и секретируемый задним гипофизом, стал одним из наших фаворитов, потому что он, по сути, является химической сущностью любви.

Но у окситоцина есть и темная сторона. Причем не просто нездоровая, а практически неадекватная в плане влияния на нашу эмоциональную целостность.

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о гормоне любви. Так у вас будет более полное представление о нем.

Гормон любви и зависимые отношения

Если ваши любовные отношения основаны на зависимости, на страсти, которая размывает личностную целостность и сметает все приоритеты, заставляя становиться пленниками друг друга и забывать о важных аспектах своей жизни, то знайте, вы столкнулись с последствиями той самой «темной» стороны окситоцина.

Возможно вы сочтете это метафорой или упрощенным сходством, но нейропсихологи довольно часто сравнивают этот тип увлечения с пьянством.

То есть человек с избытком окситоцина в организме чем-то похож на пьяницу, становясь зависимым от своей любви, страдая и при этом будучи не в силах от нее освободиться.

Окситоцин и наши социальные отношения

Данное химическое вещество классифицируется фактически как нонапептид (пептид, содержащий девять аминокислот).

  • Он действует и как гормон, и как мозговой нейротрансмиттер. Благодаря нему мы принимаем большую часть своих решений, от него же зависит наше поведение в обществе и такие качества, как щедрость, сопереживание и альтруизм.
  • До недавнего времени считалось, что выработка окситоцина является превосходным средством для снятия стресса и преодоления чувства тревоги, а все благодаря общению с любимыми людьми, которые для нас значимы и дороги нам.
  • Но несколько лет спустя, после проведения различных исследований, ученым удалось доказать, что гормон любви имеет и обратную сторону, ту что формирует нездоровые связи, когда взаимная одержимость медленно но верно приводит людей к саморазрушению.
Читать еще:  Дубликаты сигарет -что это такое?

Окситоцин и алкоголь: вещества, избыточное количество которых заставляет нас терять над собой контроль

Иногда любовь действительно сравнима с кораблекрушением, и это не поэтическая фигура речи, это очевидная реальность.

  • Доподлинно известно, что окситоцин и алкоголь оказывают на мозг схожее влияние.
  • Оба они способствуют передаче гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальную кору и лимбические структуры; оба способны усиливать беспокойство и стресс и оба способны уменьшать чувство страха.
  • Мы начинаем чувствовать себя более уверенно, откуда-то берется храбрость и мужество, появляется желание экспериментировать и пробовать что-то новое.
  • Вот почему любовь, основанная на эйфории страсти и на почти болезненной одержимости, похожа на состояние алкогольного опьянения. Ведь мы становимся неспособными снова поймать «равновесие» (в данном случае эмоциональное) и прояснить свой ум, чтобы объективно воспринимать все происходящее.

Неврологи и психологи находятся в профессиональном восхищении от таких способностей гормона любви. Ведь на многих людей он оказывает просто невероятный по своей силе эффект!

Не то чтобы они задались целью изобрести новый «животворящий» напиток на основе окситоцина, заменяющего собой алкоголь.

Но возможность применять его для лечения определенных заболеваний (состояний депрессии, клинических нарушений и пр.), когда пациенты могли бы воспользоваться преимуществами данного гормона и снова испытать желание вернуться к жизни, уже обсуждается в научных кругах.

Иногда любовь — очень мощный наркотик

Известно, что когда мы влюблены, наш мозг высвобождает магическое сочетание дофамина, серотонина и норадреналина.

  • Благодаря этим нейротрансмиттерам мы чувствуем в себе больше энергии, испытываем более сильную страсть и у нас появляется непреодолимое желание экспериментировать…
  • Однако именно окситоцин управляет всем этим: он способствует выработке этих веществ, к которым прибавляется и еще одно, самое сильное — фенилэтиламин.
  • Это эндогенное химическое вещество относится к семейству амфетаминов и обычно обладает большей интенсивностью своего воздействия на наш мозг, оно может длиться около 4 лет.

Это объясняет, например, почему в начале отношений бывает период страсти, когда люди не видят ничего вокруг и похожи на спутники, которые вращаются вокруг планеты.

Это почти нормальное состояние, когда мы теряем свой внутренний компас и уже не знаем точно, где находится север.

Но мы никогда не должны забывать о своей целостности, даже если и чувствуем, что будто «пьяны» этим фантастическим веществом под названием окситоцин или «гормон любви». опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector