Никотинелл

Никотинелл

Никотинелл

Показания к применению

Синдром “отмены”, связанный с отвыканием от курения.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

пастилки жевательные, раствор для ингаляций [абсорбированный], трансдермальная терапевтическая система

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата; аритмия, артериальная гипертензия, вазоспастическая стенокардия; инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (недавно перенесенные); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эзофагит (в стадии обострения); детский возраст; беременность, лактация.

Жевательная резинка (дополнительно) – заболевания височно-нижнечелюстных суставов (в активной форме); воспалительные заболевания полости рта и глотки.

Как применять: дозировка и курс лечения

Сублингвально, ингаляционно, парентерально. Курильщики с очень высокой зависимостью, а также лица, у которых не было эффекта при применении препарата в дозе 2 мг, должны применять 4 мг. В др. случаях следует использовать 2 мг. В течение дня применяют по 1 жевательной резинке каждые 1-2 ч (16 жевательных резинок в день) в течение примерно 3 мес, затем возможно медленное снижение дозы до 1-2 резинок в день. При достижении этой дозы лечение может быть прекращено. Максимальная продолжительность применения препарата – 1 год. Резинки следует жевать до появления горечи или жжения во рту (в среднем в течение 30 мин, что позволяет абсорбировать максимальное количество никотина); при появлении этих явлений жевание следует прекратить, а после их исчезновения – возобновить.

ТТС. Дозу подбирают с учетом степени зависимости от табака. Аппликацию пластыря проводят 1 раз в сутки, курс лечения не более 3 мес.

Фармакологическое действие

Н-холиностимулятор, снижает влечение к курению. Позволяет избежать развития синдрома “отмены” у лиц, бросивших курить.

Взаимодействует с периферическими (в т.ч. расположенными в синокаротидной зоне, вегетативных ганглиях, мозговом веществе надпочечников и нервно-мышечных пластинках) и центральными н-холинорецепторами. В низких концентрациях возбуждает их, в высоких – блокирует. В ганглиях первая фаза (возбуждение) связана с деполяризацией мембран ганглионарных нейронов, вторая (угнетение) – с конкурентным антагонизмом с ацетилхолином. В ЦНС влияет на содержание и модулирует высвобождение ацетилхолина, норадреналина, серотонина и др. медиаторов в окончаниях нейронов. Уменьшает секрецию СТГ и гонадотропинов, повышает – катехоламинов и АДГ. Способствует высвобождению эндорфинов. Действие на ЦНС (возбуждение или угнетение) зависит от доз, интервалов между ними и психологического состояния человека. Небольшие дозы действующего вещества препарата возбуждают ЦНС, в т.ч. рвотный центр. Никотин может вызвать тремор и судороги. Стимулирует дыхательный центр (рефлекторно с хеморецепторов синокаротидной зоны и непосредственно). Действие на ССС обусловлено активацией симпатических влияний: тахикардия (возможна желудочковая экстрасистолия), повышение АД, нарушение кровоснабжения органов и тканей (сужение сосудов), повышение гликогенолиза. Никотин увеличивает МОК, работу сердца и повышает потребление кислорода миокардом. Активация парасимпатических ганглиев приводит к повышению секреции (бронхиальных желез и кислого желудочного сока) и тонуса гладких мышц бронхов и ЖКТ. Облегчает нервно-мышечную передачу. Повышает концентрацию в крови жирных кислот и адгезивную способность тромбоцитов. К никотину постепенно развивается привыкание.

Побочные действия

Раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, икота, стоматит, фарингит, боли в жевательных мышцах, болезненность или раздражение языка, головокружение, головная боль, тревожные состояния; редко – тахикардия, аритмии, гиперемия кожи, крапивница, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки, метеоризм, аллергические реакции на компоненты препарата.

Передозировка. Симптомы острого отравления никотином: гиперсаливация, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение АД, одышка, угнетение дыхания, мидриаз, расстройство зрения, слуха, судороги, паралич центра дыхания.

Лечение передозировки: ИВЛ на срок до дезинтоксикации никотина.

При применении жевательной резинки передозировка возможна (особенно у детей) при одновременном жевании нескольких резинок препарата или при жевании через короткие интервалы времени. Симптомы: выраженная рвота.

Особые указания

За счет содержания никотина жевательная резинка имеет специфический вкус. Процесс отвыкания от курения с использованием жевательной резинки делится на 2 стадии: на первой стадии ослабляется синдром “отмены” и одновременно пациент адаптируется к новому психологическому состоянию; на второй – происходит постепенное отвыкание от препарата.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Хорошо проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Читать еще:  Нео-Пенотран и алкоголь

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении препаратом совместно с другими препаратами не выявлено.

Никотинелл пластырь для борьбы с курением: состав и инструкция по применению

Курение табака вызывает никотиновую зависимость, которая относится к физиологическим расстройствам поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Бросить курить с первой попытки способны не более 4-7% людей.

Остальным требуется помощь специалиста. В качестве заместительной терапии используется пластырь для борьбы с курением Никотинелл, а состав и инструкция по применению будут описаны в этом материале.

Преимущества применения пластыря Никотинелл

Никотинелл выпускается в трех формах:

  1. пластырь;
  2. жевательная резинка;
  3. раствор для ингаляций.

Использование в лечении никотиновой зависимости трансдермальных терапевтических систем (ТТС) или пластырей отличается рядом преимуществ.

Пластырь Никотинелл относится к заместительной терапии никотиновой зависимости

К их числу относятся:

  • лекарственное средство высвобождается постепенно, обеспечивая привычную концентрацию никотина в крови;
  • доза подбирается индивидуально в зависимости от количества выкуриваемых за день сигарет;
  • отсутствие влияния на органы ЖКТ;
  • удобство применения.

Удобная форма выпуска Никотинелл позволяет своевременно устранить препарат при появлении каких-либо побочных проявлений.

Состав и принцип действия препарата

На латинском Никотинелл обозначается как Nicotinell. Препарат выпускается в форме пластырей, уложенных по 7 штук в саше, и упакованных в картонную коробку. В каждом пластыре содержится 14 мг никотина.

Никотин – алкалоид, содержащийся в листьях табака и некоторых других растений. Он относится к группе H-холиномиметиков. Его фармацевтическое действие обусловлено способностью связываться с H-холинорецепторами и вызывать их активацию.

Никотин — структурная формула действующего вещества пластыря Никотинелл

Сильнее всего это вещество воздействует на нейроны вегетативной нервной системы. В небольших дозировках оно приводит к их возбуждению. Увеличение дозы блокирует их чувствительность.

Пластырь Никотинелл наклеивают на кожу, после чего происходит активное выделение никотина. Воздействуя на нервную систему, он способствует нормализации выработки ацетилхолина, норадреналина, серотонина и других медиаторов.

В результате происходит возбуждение дыхательного и двигательного центров, а также улучшается нервно-мышечная передача. При значительном накоплении действующего вещества их активность угнетается.

В низких дозировках никотин способствует увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Это вещество способно вызывать тошноту, а в некоторых случаях и рвоту. Никотин усиливает моторику кишечника. Вначале также усиливается выделение слюны и бронхиального секрета. По мере привыкания деятельность желез угнетается.

Как пользоваться пластырем

Nicotinell предназначен для людей, желающих избавиться от пагубной привычки.

Чаще всего его применяют в комбинированном лечении зависимости. Отказ от никотина всегда сопровождается синдромом отмены. С помощью данного препарата удается облегчить симптомы никотиновой «ломки» и избавиться от самой привычки курения сигарет.

Дозировку и время применения пластыря Никотинелл рекомендуется узнать у врача

Пластырь наклеивают на чистую сухую кожу, выбирая участок с меньшим количеством волос. Как правило, для этих целей используют предплечье или внешнюю сторону бедра.

Дозировка для каждого человека устанавливается индивидуально. Но пластырь чаще всего меняют один раз в сутки. Этого количества действующего вещества хватает, чтобы облегчить состояние человека, бросающего курить.

Побочные действия и противопоказания

Как указано в инструкции по применению, Никотинелл содержит активную форму никотина, способную вызывать различные побочные эффекты.

К их числу относятся:

  • головная боль, головокружение;
  • повышение чувства тревожности;
  • тошнота, боли и вздутие живота, икота;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости;
  • нарушение сердечного ритма, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • покраснение кожи, зуд, крапивница в месте наклеивания пластыря.

Для приобретения Никотинелла рецепт не требуется. Но прежде, чем, его использовать, необходимо пройти полное обследование и получить одобрение лечащего врача. Данное требование связано с тем, что при некоторых заболеваниях этот препарат использовать нельзя.

Никотин в составе пластыря Никотинелл способен вызвать побочные реакции организма

К числу таких заболеваний относятся:

  1. нестабильная стенокардия;
  2. тяжелая форма аритмии;
  3. недавно перенесенный инсульт;
  4. повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Никотинелл в любой лекарственной форме противопоказано применять при беременности. Данный фактор вызван способностью никотина беспрепятственно проникать через плаценту и в грудное молоко.

Читать еще:  Народные средства от похмелья

Действующее вещество, накапливаясь в крови женщины, вызывает остановку сердца у плода. По той же самой причине этот препарат нельзя использовать для лечения никотиновой зависимости у кормящих женщин.

Заключение

Как показывают отзывы, Никотинелл действительно помогает справиться с пагубной привычкой. Он уменьшает проявления синдрома отмены и желание выкурить сигарету.

Но несоблюдение дозировок и применение при определенных заболеваниях часто становятся причиной развития побочных эффектов. Устраняются они путем отмены препарата.

Видео: Никотинелл — показания к применению

Группа препаратов Никотинелл (Nicotinell)

Фармакологическое действие

Н-холиностимулятор, содержащийся в препарате Никотинелл, снижает влечение к курению. Одновременно с этим он избавляет бросающих курить от синдрома «отмены». В низких концентрациях препарат возбуждает периферические и центральные н-холинорецепторы, в высоких – блокирует. Уменьшает секрецию гонадотропинов и СТГ, повышает секрецию катехоламинов и АДГ. Помогает выводить эндорфины. Небольшие дозы препарата возбуждают ЦНС, особенно рвотный центр.

Никотин, содержащийся в Никотинелле, может вызвать судороги и тремор, увеличивает МОК и работу сердца, а также повышает потребление миокардом кислорода. Препарат стимулирует дыхательный центр и приводит к повышению, а также тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта и бронхов. Облегчает нервно-мышечную передачу. Никотинелл повышает концентрацию жирных кислот в крови, а также адгезивную способность тромбоцитов, при этом упрощает нервно-мышечную передачу.

Форма выпуска

Выпускается как пастилки жевательные, так и в виде пластыря и раствора для ингаляций.

Показания

Применяет для ликвидации абстинентного синдрома (синдрома «отмены»), который возникает у курильщиков в связи с отказом от курения.

Способ и дозы применения

Препарат можно применять сублингвально, парентерально и ингаляционно, в зависимости от формы выпуска. Если зависимость от курения очень высокая и доза 2 мг не действует, нужно применять 4 мг, однако обычно используют по 2 мг.

Стоит принимать по 1 жевательной резинке раз в 1-2 ч, что в сумме выходит 16 жевательных резинок в сутки, и так в течение 3 месяцев, после чего постепенно можно сделать снижение дозы вплоть до 1-2 резинок в день, и прекращать использование препарата.

Максимально можно применять Никотинелл в течение 1 года. Резинку нужно жевать каждый раз около 30 мин, за это время максимально абсорбируется никотин, и пока не появится горечь или жжение во рту. При ТТС доза устанавливается реально в зависимости о тяги к табаку. Пластырь нужно использовать 1 раз в сутки, однако проводить лечение ним не больше 3 месяцев.

Противопоказания

Препарат Никотинелл нельзя применять при заболеваниях сердца и сосудов, аритмии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни. Запрещается использовать препарат в любой его фармакологической форме во время беременности, в период лактации, а также для лечения детей до 18 лет! Также противопоказано применять препарат при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагите. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия на никотин. В форме жевательной резинки препарат нельзя применять при заболевании височно-нижнечелюстных суставов.

Побочные эффекты

Возможна головная боль и боль в животе, сильное головокружение, тошнота, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, разнообразные аллергические реакции.

Особые указания

Жевательная резинка обладает специфическим вкусом за счет содержания в ней никотина. Она помогает избавиться от курения двумя стадиями, на первой стадии ослабляя синдром «отмены» курения и мягко адаптируя пациента к новому, непривычному для него психологическому состоянию, а на второй помогает отвыкнуть от самой жевательной резинки.

Отзывы

Встречаются исключительно положительные отзывы о препарате Никотинелл. По словам большинства врачей и их пациентов, он эффективно и довольно быстро помогает справиться с синдромом «отмены», постепенно позволяя полностью отлучиться от курения.

В интернет-магазинах цена за 6 боксов по 96 жвачек в каждом составляет 110 долларов.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Материалы по теме

  • Жевательные резинки Никоретте®
    07.09.2016
  • Ингалятор Никоретте®
    09.09.2016
  • Никотинелл – жевательные пастилки
    05.12.2008
  • Никвитин (Niquitin)
    04.09.2011
  • Никомель
    09.12.2011
  • Никодерм (NicoDerm)
    28.05.2012
Читать еще:  Небилет и алкоголь

Нет, никотинелл не вызывает зависимость. Смокеаут тоже.

НИКОТИНЕЛЛ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Состав

Препарат против курения Никотинелл является Н-холиномиметиком. Алкалоид, содержащийся в листьях табака (Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica), а также в некоторых других растениях. Влияет на периферические и центральные н-холинорецепторы. Наиболее чувствительны к никотину н-холинорецепторы вегетативных ганглиев, на которые никотин оказывает двухфазное действие. В фазу возбуждения происходит деполяризация мембран ганглионарных нейронов, фаза угнетения обусловлена конкурентным антагонизмом с ацетилхолином.
Никотин стимулирует хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров. Фаза угнетения наблюдается при накоплении в крови значительного количества никотина.
В низких дозах никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и потому увеличивает выделение в кровь адреналина. В высоких дозах никотин вызывает противоположный эффект.
В дозах, значительно превышающих те, которые необходимы для воздействия на вегетативные ганглии, никотин сначала облегчает, а затем угнетает нервно-мышечную передачу.
При действии никотина на синаптическую передачу в ЦНС также наблюдается двухфазность: в низких дозах вещество вызывает возбуждающий эффект, в больших – тормозный.
ЧСС после введения никотина сначала замедляется (возбуждение центра блуждающих нервов и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается (стимуляция симпатических ганглиев и увеличение адреналина хромаффинными клетками).
Никотин в низких дозах повышает АД, что обусловлено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина мозговым слоем надпочечников и прямым миотропным сосудосуживающим влиянием.
Действие никотина часто проявляется тошнотой (центрального происхождения), иногда рвотой. Моторику кишечника никотин повышает. Секреция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует угнетение.

Фармакокинетика
Никотинелл хорошо всасывается со слизистых оболочек (биодоступность зависит от уровня рН). T1/2 из плазмы – 2 ч. Выводится почками в первые 10-15 ч (в виде продуктов метаболизма и небольшого количества алкалоидов и в неизмененном виде). Проникает в грудное молоко, может создавать в нем высокие концентрации, достаточные для развития интоксикации, в т.ч. остановки дыхания у ребенка. При применении жевательной резинки через 20-30 мин высвобождается около 90% никотина, который легко абсорбируется в кровь через слизистую оболочку полости рта (всасывание увеличивает входящий в состав щелочной гидрокарбонатный буфер, увеличивающий рН слюны до 8.5).

Биодоступность составляет 50%. Концентрация никотина в крови повышается медленнее и не достигает значений, определяемых во время курения: через 30 мин она составляет 1/3-2/3 уровня, который наблюдается при выкуривании 1 сигареты. При многократном применении резинки обеспечивается привычное содержание никотина в крови.

Показания к применению

Никотинелл предназначен для облегчения явлений абстиненции (синдрома отмены), связанных с прекращением курения табака.

Способ применения

Дозу приема Никотинелла устанавливают индивидуально, в зависимости от степени зависимости от табака и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, тревожные состояния.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, раздражение слизистой оболочки полости рта, икота, метеоризм, болезненность или раздражение языка; при использовании жевательных резинок – боли в жевательных мышцах, стоматит, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии; редко – тахикардия, гиперемия кожи.
Дерматологические реакции: при применении трансдермальных терапевтических систем – зуд, эритема, дерматит, пузыри на коже, крапивница.
Прочие: аллергические реакции, фарингит.

Противопоказания

Нестабильная стенокардия, тяжелые аритмии, недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения, эрозивно-язвенные нарушения ЖКТ в фазе обострения, беременность, лактация.

Беременность и кормление грудью:
Никотин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Хорошо проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Особые указания:
Никотин хорошо всасывается со слизистых оболочек и кожных покровов, проникает через ГЭБ.
Никотин применяется в экспериментальной фармакологии для анализа действия веществ. В связи с широким распространением курения табака никотин представляет значительный интерес в токсикологическом отношении. В медицинской практике применение ограничивается использованием для облегчения отвыкания от курения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector