Почему горчит кальян?

Почему горчит кальян?

Почему горчит кальян?

Когда горчит кальян – это огорчает. Гости заведений в таких ситуациях сразу сомневаются в профессионализме кальянщика (что, кстати, тоже может быть), а любители домашних покуров разочаровываются в своих способностях.

Почему горчит кальян на воде.

На самом деле, причина горечи кальяна исключительно одна: перегрев табака. А вот факторов, которые к этому ведут – много. Остановимся на каждом поподробнее.

  1. Слишком слабое курение. Сейчас абсолютный аттеншн гостям заведений – курить кальян необходимо большими затяжками и не забывать его продувать. Именно при таком способе курения, когда через чашу циркулирует воздух, температура в чаше поддерживается на определенном уровне и создает комфортное курение. Как только кальян начинают курить слабо или, еще хуже, вообще оставляют его на несколько минут без внимания, жар сразу поднимается и создается ощущение горечи.
  1. Слишком большое количество жара от углей. Каждый табак обладает своей жаростойкостью, поэтому для одних – 4 угля в самый раз, а для других – перебор, вследствие которого начинается перегрев, вызывающий горечь в кальяне.
  1. Чрезмерный прогрев чаши. Даже если количество углей оптимально, если вы оставили чашку на долгое время, она просто перегреется и начнет давать неприятную горечь вместо ароматного дыма.

Почему кальян горчит и мало дыма.

Мы разобрались с причинами, которые приводят к появлению горечи в кальяне. Теперь уделим пару слов тому, чем это обусловлено и как это исправить.

Как мы выяснили, горечь возникает в результате перегрева табака, поскольку в его составе находятся ароматизаторы, которые при повышении температур дают неприятный вкус.

Нередко бывает, что помимо горечи, в кальяне еще и мало дыма. Однако, данный фактор с перегревом не связан, поскольку при повышении жара табак, наоборот, начинает образовывать большее количество дыма. Именно отсюда и пошли забивки оверпаком и в касание.

Мало дыма в кальяне может быть из-за того, что в колбе слишком низкий уровень воды, из-за чего дым недостаточно охлаждается. Неохлажденный кальянный дым провоцирует маленькие затяжки, поэтому и создается ощущение невысокой дымности. Также проблема может быть в герметичности кальяна.

Следите за тем, чтобы все детали были плотно закреплены и при курении воздух не гулял через порты и места соединения.

Чтобы уровень дыма повысился, вода в колбе должна на 1,5-2 см покрывать погружную трубку шахты. При меньшем уровне, дым не сможет охладиться, а при большем – вода будет попадать в шланг.

Горчит кальян. Что делать?

В перегреве кальяна нет ничего страшного – эта проблема легко устраняется. Если вы ощущаете неприятный горький привкус, просто продуйте кальян. Делайте это до тех пор, пока вкус не восстановится. Если это не помогает, щипцами приподнимите калауд и подуйте на табак, чтобы остудить чашку. Далее, не забывайте следить за уровнем жара и своевременно меняйте угли.

О нашем магазине

Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

7 причин почему кальян горчит:

1. Табак в чаше подгорает.

Причина 1: Маленькое расстояние между табаком и фольгой.

Решение 1: Как же сделать чтобы кальян не горчил? Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы расстояние от верхнего слоя табака до фольги было 2-3 мм. Если Вы используете жаростойкий табак, то попытайтесь просто раскрыть чашу, убрать верхний подгоревший слой табака и снова герметично закрыть ее фольгой. Буквально через 3-4 минуты можно продолжить курить, а неприятная горечь будет устранена.

Причина 2: Иногда кальян горчит из-за большого количества угля.

Решение 2: Вначале курения расположите угли по краям чилима, и естественно, если заметили, что табак начинает гореть, снимайте часть углей. При необходимости можно убрать угли, продуть чашу кальяна и заложить новые-менее жаркие угли.

2. Смолы на стенках сосудов кальяна. Грязь в шланге.

Причиной горечи может являться большое количество смол, накопившихся в колбе или колпаке, а так же грязь или ржавчина в шланге от частого использования. Необходимо тщательно промыть и обязательно хорошенько просушить данные части кальяна. При образовании ржавчины внутри шланга, лучшим выходом будет – купить новый т.к. вкус ржавчины может не только постоянно перебивать вкус табака, но и давать постоянную горечь.

Чаша кальяна, выполненная из глины, имеет свойство впитывать в себя табачный сироп, что может испортить вкус дыма. Глиняную чашу необходимо периодически прокаливать на плите или в духовке, чтобы выпарить из нее все впитанные вещества.

Читать еще:  Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях

3. Некачественные наполнители.

Используемый для приготовления кальяна табак должен быть надлежащего качества. Для этого необходимо соблюдать условия его хранения ( о сроках и правилах хранения табака Вы можете прочитать в нашем Блоге-статья «Правильный табак. Срок годности. Условия хранения»). В случае, если табак слишком сочный, выжмите из него лишний сок, используя обычную салфетку (до процесса курения!). Правильно подготовленный табак должен быть немного рассыпчатым.

Для приготовления кальяна выбирайте древесный уголь, т. к. селитровый (особенно недостаточно разогретый) дает «химический» привкус.

*По причине некачественных наполнителей горчить может даже электронный кальян.

4. Подгоревший уголь.

Перед тем, как делать первые затяжки, необходимо подождать 3-4 минуты, чтобы кальян успел полностью прогреться. В противном случае, снизу он будет разгораться быстро (давать пар, дым), а сверху будет подгоревшая корка, и у вас — неприятный вкус. В процессе курения кальян начал горчить и стало мало дыма? В этом случае, подгоревший уголь необходимо заметить, продув чашу.

5. Плохая герметичность.

Возможно, все «горькие» неприятности кроются в недостаточной герметичности. Что же делать если кальян горчит именно по этой причине? Проверьте, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то причина перед Вами. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Также, проблема может таиться в мелких дырочках в шланге – это можно отрегулировать клапаном (он находится напротив места крепления шланга).

6. Неправильные дырочки

Дырочек в фольге должно быть достаточное количество, т.к. если забьются все, то горечь неизбежна. Лучший вариант-множество мелких дырочек и пара крупных по центру фольги. Если кусочки угля большие, то крупные дырочки лучше сделать сбоку. Суть в том, чтобы уголь не лежал на самых крупных отверстиях.

7. Температура жидкости в колбе.

Возможно, причина горечи может быть в том, что жидкость в колбе кальяна теплая или же её недостаточно, то дым будет недостаточно охлажден и повлечет за собой ощущение горечи.

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

Почему горчит кальян: отвечают специалисты

Приготовление кальяна – сложный процесс, и чтобы освоить его в совершенстве нужны многие годы. Новичкам необходимо научиться готовить фольгу, забивать чаши табаком, подбирать табак и качественный уголь и, конечно, периодически проводить его чистку. Опыт приходит с практикой. Специалисты Свит Смок объясняют, как сделать так, чтобы кальян был вкусным и не горчил. Произойти это может по ряду причин

– Слишком тонкая фольга

– Плотная забивка табака

– Плохой обдув чаши

– Загрязнение шланга или шахты

– Недостаток воды в колбе

В нашей очередной статье мы постараемся разобрать основные ошибки новичков, связанные с забивкой чаши, а также выбором угля и табака.

Почему кальян начал горчить?

Чтобы узнать, откуда берется горечь и химический привкус, необходимо понимать принцип работы кальяна. По сути, керамическая или силиконовая чаша – это та же духовка, только вместо цыпленка у нас ароматная табачная смесь. Она называется муассель (что означает «медовый»). Состоит муассель из табачного листа, глицерина, сахарной патоки и ароматизаторов.

У каждого «медового» табака своя оптимальная температура, чем она выше, тем больше угля можно класть на фольгу, и тем больше дыма вы получите в итоге. При достижении 200-300 градусов, глицерин начинает испаряться. Его пары содержат в себе никотин и ароматические добавки, которые обеспечивают вкус и необходимый курильщикам удар по горлу. Основные условия отсутствия горечи и химических привкусов:

· хороший обдув табачной смеси,

· ее равномерный прогрев.

Чтобы добиться этого, табак следует разрыхлить, удалить из него весь мусор, и аккуратно уложить в чашу. При этом, не трамбуя его. Воздух должен проходить свободно. Иначе появится горечь. После того как табак уложен – чашу следует обернуть фольгой.

Подготовка фольги

Лучше использовать специальную фольгу для кальяна, приобрести которую можно в любом специализированном магазине. Ее не требуется складывать в несколько слоев и прокалывать отверстия. Достаточно обернуть круглый лист вокруг чаши. Но если под рукой только обычная рулонная фольга – ее нужно сложить в 3-4 слоя. Затем упаковать в нее чашу и проколоть отверстия.

Это настоящая наука. Если обдув будет слишком свободным – вкус ослабнет. Если слишком тугим – табак начнет подгорать, и появится горечь. Со временем курильщики учатся подбирать оптимальное количество дырочек в фольге. Или переходят на калауд – специальное устройство, позволяющее обходится без фольги и колпака.

Выбор табака и угля для кальяна

Бывает все сделано «по фэншую»: чаша забита до краев, фольга сложена в несколько слоев и проколота по всей поверхности… Угля тоже не слишком много, но кальян горчит все равно. Что делать? Если сомнений в правильности всех действий нет, вариант только один – вам попался некачественный уголь или табак. Конечно, потраченных денег жаль, но бракованный продукт придется выкинуть.

Читать еще:  Можно ли курить перед сдачей крови

Старайтесь в будущем не приобретать товары для кальяна в супермаркетах или на рынке. Только в крупных специализированных магазинах, таких как Свит Смок. Здесь же за уютным столиком вы сможете отдохнуть и продегустировать выбранные товары. В нашем каталоге представлены уголь и табак лучших производителей: Старбазз, Фумари, Аль-Факер, Нахла, Щербетли, Хейз, Афзал, Дарк Сайд, Сатир и др. Больше ваш кальян не будет горчить – 100% гарантия!

В предыдущих статьях:

1) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) “Конфетный” табак для кальяна Fumari (Фумари)

Почему горчит кальян: из-за горчит и как исправить. ТОП 5 решений

Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.

Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.

Основные причины горечи кальяна

На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.

Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.

Горение табака

Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.

Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.

Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.

Качество и сочность табака

Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.

Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.

Наполнители

Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.

Качество и избыток углей

Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.

При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.

Подгорание угля

Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:

  • Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
  • Превышение оптимального количества угольков
  • Недостаток углей в кальяне

Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.

Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!

Дополнительные возможные причины горечи кальяна

Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.

Читать еще:  Что будет, если резко бросить курить

Плохая герметичность

После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.

В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.

Неправильная фольга

Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.

Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.

Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.

Материал чаши

Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.

Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.

Передерживание колпака

Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.

Объем качество и температура жидкости

Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).

Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.

Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.

Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.

Отложения смолы на стенках

С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.

Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.

Грязный шланг

Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.

Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.

Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.

Засорение служебных отверстий

Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.

Самочувствие курящего

Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.

Почему горчит электронный кальян

Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:

  • Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
  • Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
  • Техническая неисправность устройства.
  • Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).

Заключение

Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector