Виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день?

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darks >фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  10. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Какие бывают виды табака для кальяна?

Сейчас мало какой отдых проходит без кальяна. С каждым годом популярность такого способа курения увеличивается. Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день? Опасен ли для здоровья кальянный дым?

Виды табака

На сегодняшний день представлены следующие виды табака для кальяна:

  • ароматизированный муассель;
  • муассель без аромата;
  • томбак;
  • журак.
Читать еще:  Чампикс – инструкция по применению

Наиболее популярным считается ароматизированный муассель. В переводе означает «медовый». Такое название пошло с того времени, когда смесь изготавливали на основе меда. В настоящее время вместо меда используют патоку или сахарный сироп. Но несмотря на это, название все же не изменилось. Основным компонентом в ароматизированном муасселе считается ароматизатор. Он придает смеси вкус различных фруктов или приправ.

Муассель без аромата не содержит ароматизаторов. Поэтому многие считают этот вид безвкусным. Однако это не совсем верно. Вкус придает табачный лист или смесь разных видов табака. Крепость муасселю придает отсутствие ароматизатора, так как состав у этих двух видов одинаковый.

Томбак представляет собой большие листья табака. Перед курением следует обязательно замочить томбак в воде и удалить плотную центральную жилку. Для курения чашку не используют. Листья оборачиваются на макушке кальяна в виде сигареты. Угли размещаются поверх листьев. Томбак имеет сильный и крепкий вкус. Такой способ курения пришел к нам из Саудовской Аравии и Индии.

Журак представлен в виде мелких табачных листьев, которые смешаны с патокой и специями. Смесь закладывается в чашку, а сверху размещаются угли без использования фольги. Такой вид курят в Сирии и Индии. Журак бывает двух видов: митха и кадва. Митха считается более легким, и его курят в основном женщины, а более крепкий кадва считается мужским табаком.

Состав табака

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки. Это не единственное их различие. Табак может различаться крепостью. Нельзя однозначно сказать, что какая-то кальянная смесь хуже или лучше. Они разные.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар. Чем больше в составе смеси глицерина, тем больше дымности. Однако чрезмерное его содержание негативно отражается на вкусе, появляется неприятный горький привкус.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Выбор марки табака для кальяна

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Табак для кальяна марки Al Fakher считается самым популярным.

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка. Насчитывается около 70 различных вкусов. К преимуществам этой марки можно отнести высокое качество и доступную цену. Листья мелкие, и их удобно засыпать в чашку.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения. При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Читать еще:  Можно ли курить кальян в парках

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Идеальный кальян: как выбрать табак

Нельзя недооценивать значимость вида табака в процессе поиска рецепта идеальной курительной смеси для кальяна. Необязательно знать о кальянах всё – достаточно общего представления о популярных марках, видах забивки, сортах и нюансах подбора табачной продукции.

Выбор табака: особенности хорошего табака и признаки качества

Не знаете, как выбрать табак для кальяна? Разберитесь в его особенностях и общепринятых стандартах качества. В первую очередь оцените аромат смеси, если в запахе проскальзывают химические нотки, выбор вряд ли можно назвать достойным.

Признаки качества

Признаки качественной продукции основаны на трех китах:

  • свежести;
  • натуральности состава табака;
  • герметичности упаковки.

Признаки свежести

Свежесть любого продукта является гарантом качества. Кому захочется курить сухую и безвкусную смесь, в которой не осталось даже аромата? Хороший состав липкий, густой, что во многом зависит от герметичности, напрямую влияющей на качество вкуса табачной продукции.

Относительно самого вкуса, ориентироваться надо на личные предпочтения. Выбор табака для кальяна можно назвать творческим процессом, отчасти – даже экспериментальным.

Важно! Новичкам кальянного мира кроме выбора вкуса табака, стоит помнить о побочных эффектах употребления крепких сортов. Да и маститым гуру пробовать новые рецепты следует с осторожностью.

Виды табака и их особенности

Если собрать все виды табака для кальяна с учетом их особенностей, может получиться достаточно увесистый справочник. Есть мягкие и крепкие составы, популярные и мало востребованные смеси, признанные небольшой группой адептов.

Касательно самого табака, выделяют три сорта:

Массиль

Большая часть любителей пускать клубы дыма знакома именно с массилем – ароматной, вязкой субстанцией. В его составе помимо табака присутствуют кусочки фруктов и патока.

Томбак

Томбак, напротив, можно назвать самым непопулярным видом. Дело не в качестве продукта, а всеобщей популяризации смесей с ароматизаторами. Поэтому Томбак выбирают ценители истинного табачного вкуса.

Журак

Журак представляет собой гибридную смесь предыдущих вариантов.

Самые популярные марки

Классифицируя виды табаков для кальяна по крепости, предпочтения отдают сортам Darkside и Tangiers.

Немного разобравшись в видах курительной смеси, пора задуматься о производителе. Как среди многообразия сортов выбрать лучшие марки табаков для кальяна – довериться можно продуктам, проверенным временем и оцененным общественностью.

Al Fakher

Этот табак прибыл к нам из Арабских Эмиратов. Отличается:

  • высоким качеством;
  • отсутствием примесей;
  • умеренной ценовой политикой.

Serbetli

Щербетли считается современной интерпретацией знаменитого исторического прототипа – Муассила. Характеризуется присутствием ярко выраженных медовых ноток, что поднимает его на ступеньку выше составов с узнаваемым вкусом патоки.

Tangiers

Это продукт американского производства с увеличенным показателем крепости и многообразием вкусов. Именно благодаря разнообразию вкусовой линейки у него так много поклонников.

Fumari

Марка Fumari ценится любителями курительных устройств за качественный подход к изготовлению и упаковке. Наличие сильного аромата и густых клубов дыма обеспечено.

Самые популярные вкусы

В вопросах популярности, любители курительных девайсов разделились на множество мелких лагерей. На этот счет нет единого мнения. Поэтому разбираясь в том, как выбрать табак для кальяна новичку, не стоит искать ответ на форумах, читать отзывы и рекомендации. В этом плане надо экспериментировать, миксовать:

Что касается популярности, в тренде фруктовые ароматы, представленные в большом ассортименте. Главное условие, предъявляемое к этой табачной продукции – идентичность натуральному аромату фруктов.

Новичкам кальянного мира можно посоветовать, не торопиться с приготовлением своих составов, время для этого еще придет. Сначала стоит изучить миксы, предложенные производителями. Может там найдется то выигрышное сочетание, которое станет основой всех последующих кальянов.

Важно! Самый хороший состав можно недооценить, если выбрать неправильную жидкость. Поэтому выбор правильного напитка для колбы столь же важен, как и вкусовые качества табачного продукта.

Виды забивки

Грамотный подход к забивке курительного прибора позволяет насладиться самыми стандартными вкусами. От качества выполненных манипуляций зависит многое:

  • густота дыма;
  • длительность курения;
  • выраженность вкуса и послевкусия.

Проще всего остановиться на классическом варианте, подходящем для всех сортов, чаш, угля. Более опытные курильщики в поисках максимального удовольствия от клубов дыма используют забивку горкой, иначе именуемую «оверпак».
Для полного драйва и настоящего взрыва мозга можно использовать атомную забивку с дырками в фольге в виде символа радиации. Для реализации способа подходят керамические либо силиконовые чаши и жаростойкий табак.

Современной альтернативой фольге является калауд – простое в использовании устройство, позволяющее контролировать интенсивность жара и, не позволяя пеплу попадать в чашу.

О миксах табаков

Основная ошибка новичков заключается в смешивании основных ингредиентов – табака с дополнительным компонентом в неправильном соотношении пропорций. Стоит знать, что идеального аромата можно добиться, соблюдая правила смешивания – 80% на 20%: большая часть – основной вкус, меньшая – дополнительный оттенок.

Читать еще:  Вред глицерина в электронных сигаретах

В поисках идеального вкуса не стоит бояться экспериментов. Немного фантазии и смелости в сочетании с мастерством – и как знать, может очередная оригинальная смесь станет новым хитом кальянного мира.

Основные виды табака для кальяна

В наше время, все популярней становится, проводить выходной, спокойно покуривая кальян. Что бы получить максимум удовольствия от этого процесса, нужно немного углубиться в эту культуру и узнать какие бывают виды табака для кальяна и их особенности.

Основные виды табака

В мире есть огромное количество сортов табака. Каждый из них имеет характерные для себя особенности, одни мягче, другие крепче, и для всего найдется свое применение. Виды табаков, которые используются для кальяна делятся на три типа:

  1. Маассиль(перев. — медовый) — его наиболее часто использую во время курения кальяна. Несмотря на то что разновидность появилась относительно недавно, большинство курильщиков, думая о табаке для кальяна, представляют себе именно эту ароматную вязкую массу. В состав входят такие ингредиенты: табачные листья, патока и фрукты в пропорции 3/5/2.
  2. Томбака — напротив, имеет очень низкую популярность в мире. Что бы ощущать истинный вкус табака, а не “непонятных” добавок, выбирают именно его. Что бы снизить уровень никотина и немного уменьшить крепость продукта, его несколько дней вымачивают в воде. Непосредственно перед курением, его смачивают и отжимают. Чашу во время курения обычно не используют, листву сворачивают в своеродную сигарету, а угли размещают сверху. Вкус получается очень крепкий и отчетливый.
  3. Журак — этот вид можно назвать гибридом из двух предыдущих. Листья табака мелко рубят и перемешивать с патокой и кусочками ягод. Фольгу во время курения не используют, а угли размещают непосредственно на табак. Журак разделяется на более мягкий вид — матхи, и крепче — кадва.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку.

  • Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.
  • Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства. Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.
  • D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна. Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.
  • Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.
  • D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
  • Dark S >

Употребление

В курении кальяна большую роль играет не только вид табака, но и сам кальян, угли, чем наполнена чаша, даже фольга изменить вкус дыма. Обращать внимание нужно на все, даже самые маленькие детали. Весь процесс должен проходить по определенным правилам. Лучше всего обратиться к знающим людям, которые уже давно имеют дело с кальянами. Тем не менее, сейчас можно найти всю необходимую информацию в интернете и научиться самостоятельно качественно подготавливать кальян.

Кальян и здоровье

У людей бытует миф, что курение кальяна, практически безвредно, по сравнению с курением сигарет. Все виды табака, не важно, для сигарет или кальяна, негативно влияет на человеческий организм. И для ежедневного употребления, кальян, конечно, не рекомендуется. Основным отличием курения сигарет и кальяна является то, то в кальяне дым фильтруется через воду, и большая часть вредных веществ не попадает в организм. НЕ стоит отказывать себе в удовольствии, на выходном насладиться ароматным дымом и просто расслабиться. Особого вреда вашему здоровью это не нанесет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector