Кальян на яблоке
Как сделать кальян на яблоке
Каждый любитель кальяна, который уже опробовал самые различные варианты табаков, забивок ищет новых ощущений. Для окончания этих поисков отлично подойдет кальян на фруктах, экзотика которого не даст устоять даже тем, кому кальян безразличен. В этот раз мы рассмотрим один из самых популярных фруктовых вариантов и разберемся как забить кальян на яблоке в домашних условиях.
В приготовлении кальяна на яблоке нет ничего особенно сложного, что может оттолкнуть Вас. Однако, не надейтесь на прозрачность этого способа — он всё-таки требует прямых рук и ознакомления с технологией забивки этим необычным способом. Яблочный чаша придает особенный вкус кальяну, который обычно придаёт мягкость вкуса практически любому табаку, а также делится своими нежными нотками.
В общем, этот способ забивки доставит Вам действительно новые ощущения и новые эмоции от курения кальяна. Если всё-таки решились попробовать сделать кальян на яблоке и придать ему ещё больше свежести и вкуса — готовьтесь немного повозиться.
Выбор яблока для кальяна
Начать приготовление кальяна на яблоке необходимо с выбора нашей «фруктовой чаши«. Следует выбрать крупное и спелое яблоко, которое должно отличаться своей жесткостью — иначе есть риск, что оно сварится при курении и развалится.
Советуем акцентировать своё внимание на яблоках сорта «Голден», так как отличается своей жесткостью и чаще всего крупными размерами. Впрочем, выбор остается за Вами — если найдется подходящее яблоко другого сорта, то ничем хуже оно не будет.
Приготовление кальяна на яблоке
Как только подходящее яблоко было найдено, можно переходить к процессу его приготовления.
- Первым делом срезаем верхушку яблока. Необходимо срезать накат, чтобы диаметр яблока был более-менее схож с верхушкой. Помимо этого, стоит заметить, что разрез должен быть максимально ровным, так как верхушка нам понадобится как подставка для экрана, на котором будут лежать угли;
- кропотливо вырезаем сердцевину яблока, при этом аккуратно обходя все стороны яблока, не задев боковины. Если боковина будет испорчена — желательно повторить процесс с другим яблоком, так как яблоко будет пропускать воздух, что плохо скажется на кальяне;
- предельно аккуратно вырезаем отверстие снизу яблока. Необходимо отмерить диаметр трубки шахты, чтобы вырезать подходящее отверстие на яблоке. Напомню, что чаша должна максимально герметично сидеть на трубке шахты. Советую делать надрез в несколько этапов, чтобы не ошибиться. Если у Вас не получилось и всё-таки чаша плохо сядет на шахте — следует повторить процесс с новым яблоком;
- после успешных действий, запаситесь зубочистками и переходим к этапу установки днища для табака. Аккуратно пронизываем яблоко в его нижней части зубочистки, тем самым формируя сеткообразную форму, чтобы табак не мог провалиться в шахту. Стоит отметить, что слишком низко устанавливать зубочистки не следует, так как на дне яблока будет крепится шахта кальяна, а она будет частично находится внутри яблока. Примерьте шахту и сделайте пометку — выше неё можете смело вставлять зубочистки;
- смело забиваем кальян по уже всем известной технологии, либо той, которую Вы предпочитаете больше;
- далее устанавливаем экран на верхушку нашей яблочной чаши. Для этих целей идеально подходит фольга, которой стоит сделать 2-3 слоя. Тщательно накрываем верх чаши, чтобы добиться максимальной герметичности чаши. Далее привычно множественно протыкаем фольгу иголкой или той же зубочисткой. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется установить его уже поверх фольги, которой можно уложить даже 1 слой, так как калауд будет изрядно поджаривать наше яблочко, что не позволит долго насладиться кальяном;
- наливаем в колбу холодную воду и по желанию яблочный сок в небольшом количестве. Рекомендуется добавить 4-5 кусочков льда (в зависимости от размера колбы). После этого собираем кальян, нагреваем угли и укладываем на нашу чашу. Количество углей подбирается в зависимости от размера яблока — чаша должна быть равномерно покрыта углями, но не плотно. Впрочем, по ходу курения кальяна можно регулировать количество жара путём снятия или установки углей на чашу.
После этого даём кальяну настояться 2-3 минуты, предварительно рекомендуется накрыть чашу колпаком или самодельной «шляпой», о которой я писал в статье про забивку кальяна. Рекомендуется не класть угли вблизи боковины яблока, так как она может быстро размякнуть и вся конструкция развалится. После этого раскуриваем кальян и наслаждаемся экзотическим вариантом забивки нашего фруктового кальяна!
Уверен, что курение кальяна, приготовленного на яблоке доставит Вам массу эмоций и удовольствия. Вкус получится очень насыщенным, но может варьироваться, в зависимости от выбора табака. Отлично подходит вкус двойного яблока с мятой или яблока с лимоном и мятой, а также яблоко отлично будет сочетаться с вишневым вкусом. Однако можно и использовать вкусы без яблока, к примеру: виноград с бананом, виноград с дыней и лесными ягодами.
Как сделать чашу из яблока?
Кальян на яблоке — весьма распространенный рецепт у ценителей, который может конкурировать с традиционной глиняной чашей и разбавить будни заядлого кальянщика. Яблоко — один из тех фруктов, который наравне с грейпфрутом и ананасом был первым опробован в качестве аналога кальянной чаши. Способствовала этому не только тяга к разнообразию, но и форма плода, и вкусовые характеристики. Яблочный кальян обладает нежным фруктовыми нотками — его мягкий вкус вы всегда сможете отличить от классического способа приготовления. Это отличный способ удивить гостей, но нужно попрактиковаться. Итак, начнем.
Что понадобится?
Как сделать чашу для кальяна из яблока? Нам понадобится крупное, спелое яблоко с твердой, не рыхлой фактурой. Идеально подходят зеленые сорта Golden, но можно использовать и красные плоды. Цветовая гамма придает экспрессии.
Пошаговая инструкция
Пошагово готовим чашу для кальяна из яблока:
- Срезаем РОВНО верхушку плода ножом. Будьте аккуратны и не торопитесь. Слой должен быть снят идеально ровно, ведь на него мы будет укладывать фольгу.
- Не менее аккуратно вырезаем сердцевину. Здесь важно не повредить внешнюю оболочку. Повредили? Берем следующее и повторяем процедуру. 🙂
- Перед тем, как вырезать донышко, произведите тщательный замер выступающего отверстия кальянной шахты, на которую будем крепить чашу. Это один их важнейших этапов: отверстие должно идеально соответствовать диаметру, а чаша максимально герметично соединяться с шахтой, иначе печаль.
- Если на предыдущем этапе все удалось, делаем сеточку из зубочисток или спичек на дне чаши. Это нужно, чтобы табак не проваливался в отверстие.
- Теперь готовим табачную смесь. Убираем веточки, раскрываем листочки и рыхло укладываем в нашу яблочную чашу.
- Закрываем 4 слоями фольги и герметично заворачиваем. Иголкой прокалываем множество отверстий по периметру.
- Прогреваем угли.
- Заполняем колбу водой, льдом. Добавляем ½ виноградного или яблочного сока (на свое усмотрение).
- Шланг отправляем в морозилку, чтоб охладился, как следует.
- Собираем кальян, максимально аккуратно инсталлируем чашу, укладываем угли, раскуриваем. По углям -— оптимально 4 штуки.
- ВАЖНО: на стенки чаши для кальяна из яблока класть угли крайне не рекомендуется! Плод начинает запекаться, что сократит время покура.
Какой табак лучше класть на яблочную чашку?
Как забить кальян на яблоке? Если этот вопрос содержит выбор вкусовых предпочтений, то вот вам несколько рецептов:
- Double Apple (40%) + лимон (30%) + мята (30%).
- Виноград (30%) + Apple (40%) + дыня (30%);
- Double Apple (60%) + мята (40%);
- Лесные ягоды (25%) + виноград (25%) + дыня (50%);
- Виноград (40%) + банан (60%);
- Яблоко (60%) + вишня (40%).
Результат наверняка вам понравится. Нежный, тонкий и пряный вкус прекрасно разнообразит кальянное меню. Да, это хлопотно, но под событие всегда можно устроить «пляски с бубнами». А со временем, когда набьете руку, процесс приготовления не будет казаться слишком замороченным.
Как сделать кальян на яблоке?
Кальян, приготовленный традиционным способом с использованием качественной глиняной чаши, безусловно, вкусен, но истинные знатоки кальянного искусства всегда были не прочь поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Так и появились фруктовые кальяны, приготовленные на яблоке и грейпфруте.
Как сделать кальян на фрукте?
Вкус яблочного кальяна разительно отличается от кальяна, приготовленного традиционным способом. Мягкий и нежный яблочный аромат в комбинации с правильно подобранным табаком придает невероятно приятный вкусовой оттенок. Если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить кальян в чаше из спелого сочного яблока, правда для этого придется немного повозиться.
Как сделать чашку для кальяна из яблока? Фото
Начинать приготовление фруктового яблочного кальяна следует с покупки этого самого яблока. Яблоко должно быть большое, довольно твердое и спелое. Для этих целей прекрасно подходят зеленые яблоки «Голден», но и спелое красное яблочко, как на фото ниже только прекрасно подойдет.
Для начала срезаем верхушку яблока ножом. Старайтесь срезать ровно, ведь на поверхности яблока будет закрепляться фольга, и если вы разрежете его криво, это может испортить все дело.
Теперь постепенно и аккуратно вырезаем сердцевину яблочка, стараясь не повредить стенки нашей будущей чаши.
Когда сердцевина вырезана, не спешите сразу же вырезать отверстие на дне яблочной чаши, сначала примерьтесь к выступающему отверстию кальянной шахты, куда и будет крепиться чаша. Вырезайте отверстие постепенно, ведь чаша должна сидеть на шахте максимально герметично, если отверстие получится слишком большое, все ваши труды пойдут насмарку.
Мы все тщательно отмерили, теперь делаем сеточку из спичек на дне чаши, чтобы табак не проваливался в отверстие.
Тщательно подготавливаем табак, убираем веточки, раскрываем листочки и рыхло укладываем в нашу чашу.
Накрываем четырьмя слоями обычной фольги и герметично заворачиваем (можно использовать два слоя специальной толстой фольги для приготовления кальянов, но стоит она недешево, проще взять простую пищевую). Берем простую иголку и делаем множество мелких дырок по всему периметру чаши.
Ставим на огонь разогреваться угли.
Наливаем в колбу холодную воду, добавляем лед и половину стакана яблочного или виноградного сока.
Шланг кладем в морозилку.
Собираем наш кальян, аккуратно надеваем нашу чашу, кладем сверху угли и раскуриваем.
Для того, чтобы раскурить данный кальян потребовалось 4 небольших кокосовых уголька, обычно мы используем 2-3, но так как площадь чаши из яблока в полтора-два раза больше, пришлось брать 4 уголька.
Кальян получился очень вкусный, прекрасно курился в течение полутора часов. Важное замечание — не кладите угли на стенки яблочной чаши, в этом случае яблоко подпечется и кальян долго куриться не будет.
Кальян на яблоке, какой табак?
Очень частый и вполне адекватный вопрос: «Какой табак брать для приготовления кальяна на яблоке?».
Варианты миксов табаков для приготовления кальяна на яблоке:
- 1. Двойное яблоко + мята;
- 2. Лесные ягоды + виноград + дыня;
- 3. Виноград + яблоко + дыня;
- 4. Виноград + банан;
- 5. Яблоко + вишня;
- 6. Двойное яблоко + лимон + мята.
Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками
Как сделать кальян на яблоке: вкусная чаша своими руками
(время чтения 2 мин)
С каждым днем кальянные набирают все большую популярность в нашей стране, отвоевывая посетителей у Макдональдса. Неудивительно, ведь это не только прекрасный повод провести время с друзьями, но и возможность попробовать сотни новых вкусов: экзотические фрукты, напитки и восточные сладости. Для тех, кто хочет научиться этой науке, Свит Смок предлагает серию обучающих статей.
Как и обещали в прошлый раз – сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское. Это дело вкуса, главное – чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.
Для работы понадобятся: сам кальян, несколько крупных яблок (на случай, если не выйдет с первого раза), круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга, табак и уголь. Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.
Кальян, приготовленный на фруктах. Инструкция «как делать чаши»
1. Снимать кожуру не нужно, яблоко достаточно просто помыть. Режем яблоко пополам. Переворачиваем его, затем вырезаем сердцевину специальным круглым ножом. Должно получиться сквозное отверстие для насадки на шахту кальяна, примерно равное по диаметру.
2. Далее берем кухонный нож и в мякоти яблока делаем выемку для укладки табачной смеси (фруктового или ягодного муасселя). Лишнюю мякоть можно скушать или бросить в колбу с водой. Берем зубочистки, втыкаем их в яблоко так, чтобы получилась решетка для укладки табака. Она не позволит ему провалиться в кальянную шахту.
3. Одноразовая чаша готова, осталось набить ее табаком и закрыть фольгой в несколько слоев. Сверху нужно проколоть дырки, чтобы обеспечить хороший обдув. Прокалывать фольгу нужно по краям, а не в центре. Иначе воздух будет проходить мимо табачной смеси – вкус станет слабым. Угля нужно накладывать больше, чем при использовании керамической или силиконовой чаши.
Оставайтесь с нами!
В следующий раз вы узнаете о том, как сделать чашу из ананаса для кальяна. Если чаша из яблока – это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для праздников. Они стоят дороже, но добавляют табачному дыму благородную кислинку – даже дешевый табак с благородным фруктом превращается в настоящий премиум. Продолжение следует…
Полезные статьи о кальянном искусстве:
1) Как приготовить кальян на грейпфруте. Делаем сочный кальян на фрукте
2) Топ 3 табака для кальяна из Турции
3) Необычные вкусы из Индии – табак для кальяна Afzal (Афзал)