Текила Эсполон Бланко

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Слово «Espolon» в переводе с испанского означает «шпора».

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Виды текилы Эсполон

В настоящее время производится три марки текилы Espolon крепостью 38%:

  • Espolon Blanco – бесцветная молодая текила с деликатным цитрусово-агавовым ароматом и вкусом жареной агавы, к которому примешиваются нежные ванильные тона и пикантная перечная горчинка;
  • Espolon Reposado – золотисто-соломенная текила шестимесячной выдержки, в запахе и вкусе которой острые перечные тона смягчаются сладостью ванили и карамели;
  • Espolon Añejo – текила цвета червонного золота, 14-месячной выдержки. Вкус и аромат жареной агавы дополняются карамельно-ванильными нотами, постепенно переходящими в необычайно тёплое перечное послевкусие с оттенком молочного ириса.

Сеньор Рубен Бельтран рекомендует пить текилу Эсполон следующим образом:

  • с сангритой (острой смесью томатно-апельсинового сока и специй), позволяющей почувствовать шелковистую мягкость текилы;
  • с чейзером (напитком из слегка подсоленного сока агавы и лайма). В этом случае лучше раскрывается вкус жареной агавы и пряностей;
  • с чейзером, куда добавлен охлаждённый сок грейпфрута – так отчётливее ощущаются цитрусовые оттенки текилы.
Читать еще:  Текила Sauza Gold

Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

Текила Эсполон – это 100% дистиллят из голубой агавы. Ценности бренда представляют собой некую дань мексиканской культуре, с ее своеобразным отношением к смерти и усопшим предкам.

Каждая бутылка имеет свою уникальную гравюру, которая в свою очередь, рассказывает историю, где в главной роли – скелеты.

Смотрите также: текила, что нужно знать

История бренда Эсполон коротко

Не смотря на то, что текила Espolon (а точнее – El Espolon) появилась на рынке крепких агавовых дистиллятов лишь в 1998 году, этот бренд имеет свою весьма солидную предысторию.

У истоков напитка стояла маленькая кустарная дистиллерия, построенная в 1889 году в славящейся наиболее сахаристой агавой местности Лос Альтос де Халиско местным зажиточным землевладельцем и поклонником хорошей текилы, доном Сэльсо Пласенсия.

На протяжении двух поколений, семейство Пласенсия производило белую и отдохнувшую текилу, в основном руководствуясь собственными потребностями и нуждами окрестного населения.

К слову сказать, согласно местной традиции, именно дону Сэльсо принадлежала идея создания «отдохнувшей» текилы Репосадо по средству кратковременного ее помещения в дубовые бочки.

Ситуация изменилась при внуке основателя семейного дела, Рауле Пласенсия, в 1996-1998 годах построившего на основе дедовского заводика ультрасовременное предприятие, получившее название: Дестиладора (дистиллерия) Сан Николас. Именно здесь, на базе старинных семейных рецептов, сочетающихся с новейшими технологиями, появилась нынешняя текила марки Эсполон, что в переводе с испанского означает «Петушиная шпора» (в народной мексиканской традиции, петух считается символом жизненной силы и благополучия).

После открытия нового завода и запуска нового бренда, семейные дела пошли не столь блестяще, как рассчитывал Рауль Пласенсия, поскольку уже в 2008 году фирму пришлось продать американскому филиалу итальянского алкоконцерна Gruppo Campari.

При этом, вероятно, проблемы состояли в чем угодно, но только не в качестве самого напитка, т.к. процесс его производства и поныне остается в ведении потомков Сэльсо Пласенсия.

Обзор видов текилы Эсполон

Все напитки, выпускаемые под маркой Эсполон, состоят исключительно из дистиллята Голубой агавы и содержат 38 (в случае США – 40) градусов алкоголя.

При этом, текила, производимая дистиллерией Сан Николас, обладает определенной семейной «изюминкой».

Как повелось еще со времен дона Сэльсо, агавовая мякоть, во время предварительной термообработки, немного передерживается в печах, да и сам процесс перегонки длится несколько дольше обычного.

В итоге, получаются напитки, сочетающие в себе мягкость хорошего дистиллята и ярко-выраженный дымный привкус печеной агавы.

Смотрите также: как пить текилу

Espolon Blanco

Невыдержанный напиток, с легкими цветочно-цитрусовыми нотками в аромате и ванильно-перечными оттенками во вкусе. Отличный аперитив.

Употребляется либо в чистом виде либо медленно запивается сангритой.

Espolon Reposado

Золотисто-соломенная шестимесячная текила, в запахе и вкусе которой можно уловить перечно-карамельные переходы. Она также очень хороша в чистом виде.

Если же захочется странного, можно попробовать запить ее слегка подсоленной смесью из агавового и лаймового соков.

Espolon Añejo

14-месячный дижестив цвета червонного золота.

Завершающие два месяца выдержки проводит в бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Обладает сладковатыми ванильно-карамельными нотками во вкусе и приятным перечно-ирисовым послевкусием.

Как отличить подделку текилы Эсполон

Отличительной чертой бренда являются очень характерные этикетки, выполненные в духе мексиканских традиций. Этикетка каждой из трех марок напитка содержит свою собственную достаточно сложную сюжетную композицию:

Espolon Blanco – вполне себе живой скелет Гваделупе, лихо сражающийся с испанскими колонизаторами верхом на бойцовом петухе по кличке Рамон;

Espolon Reposado – бравый Гваделупе, флиртующий на рыночной площади Мехико с девушкой-скелетом, Розаритой;

Espolon Añejo – вышеупомянутая влюбленная парочка, зажигательно отплясывающая на фоне бочки с текилой.

В виду высокого качества и сложного сюжета этикеток, подделать их, практически, невозможно. Таким образом, именно они могут послужить существенным гарантом подлинности напитка.

Смотрите также: коктейли с текилой

Нашли ошибку или есть что добавить?

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.

Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.

Читать еще:  Текила Эррадура

Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.

Технология производства текилы Espolon

Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.

Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.

Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco, которая является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.

Характеристики текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Тип напитка: Текила

Производитель: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Гвадалахара, Халиско, Мексика

Производство: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Ранчо Сан Николас, Халиско, Мексика

Официальный импортер и дистрибьютор в Украине: ТОВ «Кампари Юкрейн», Киев, Украина

Содержание спирта: 40% об.

Доступные объемы: 0,75 л | 1 л

Калорийность: 224 ккал / 100 мл

Срок годности: не ограничен

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.

Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Дизайн и оформление бутылки текилы Espolon

Бутылки для текилы Espolon выполнены в форме бочонков. Можно даже сказать, что это маленькие стеклянные бочонки с горлышком. Оформление бутылок вообще выше всяких похвал: на качественной этикетке изображены (в зависимости от сорта текилы) различные сюжеты в стиле популярного мексиканского праздника День мертвых. Более подробную информацию об этих сюжетах вы прочитаете ниже.

Текила Espolon Blanco и Espolon Reposado на полках супермаркетов

Оба сорта текилы Espolon постоянно продаются в крупных торговых сетях по акционным ценам и, соответственно, с такой же периодичностью попадают в нашу эксклюзивную рубрику Алкоакции, что делает текилу Espolon более доступной для любителей качественного алкоголя.

Средняя акционная стоимость текилы Espolon:

  • Текила Espolon Blanco 40% 0,75 л — 400 грн ($14,4)
  • Текила Espolon Reposado 40% 0,75 л — 440 грн ($15,8)
Читать еще:  Текила Мессикано Альтено Голд

Интересная информация о текиле Espolon

Дистиллерия San Nicolas, на которой производится текила Espolon, была основана в 1996 году. Главный Мастер Дистиллерии — текилеро (специалист по текиле) Сирило Оропеза (Cirilo Oropeza). К слову, любимый сорт Маэстро — текила Espolon Blanco.

Espolón переводится с испанского как шпора. Талисманом текилы Espolon является петух по имени Ramon. Он изображен в виде боевого петуха со шпорой на всех этикетках этой текилы.

Этикетка каждого сорта текилы — это значимое событие из богатой мексиканской истории. Общим у этих всех сюжетов является то, что они посвящены реальному историческому персонажу — художнику карикатуристу Хосе Гуадалупе Посада, который изображал на своих карикатурах высшие классы в стиле праздника «Дня мертвых». То есть живых людей изображал в виде скелетов. Герои изображений на этикетках текилы Espolon — пара скелетов Гуадалупе и Розарита.

Этикетка текилы Espolon Blanco отображает событие, которое началось 16 сентября 1810 года — Мексиканскую войну за независимость от Испании.

Этикетка текилы Espolon Reposado отдает дань традиционным мексиканским рынкам, история которых начиналась еще с цивилизации Ацтеков.

Текила Espolon Blanco 0.75 л

Название товара на русском : Эсполон Бланко

Производитель : Destiladora San Nicolas

Регион производителя : Халиско

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Эсполон Бланко

Производитель : Destiladora San Nicolas

Регион производителя : Халиско

Подробнее о Espolon Blanco

Текила чистого, ясного цвета с серебристым оттенком.

Мягкий, гладкий вкус текилы играет яркими тонами агавы, дополненными нюансами ванили, ананаса, перца и пряностей. Чистое, элегантное послевкусие изобилует нюансами тропических плодов и перца.

Деликатный аромат текилы раскрывается сладкими тонами агавы, травяными нюансами, оттенками лимонной цедры, тропических плодов и перца.

А знаете ли вы что

«Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.»

А знаете ли вы что

«В начале XVII века голландцы стали производить крепкое спиртное с можжевеловой ягодой, которое называлось «genever» или «jenever» (в переводе с голландского «можжевельник»). Этот напиток продавался в аптеках и применялся при лечении болезней желудка.»

А знаете ли вы что

«В названии вина скрыто не только место выращивания винограда, но и его сорт. Буквально можно перевести Nero D’Avola Terre Siciliane как Неро д’Авола из Сицилии. Неро д’Авола- это автохтонный сорт винограда, который прославил регион на весь мир.»

А знаете ли вы что

«В Якутии после Октябрьской революции население расплачивалось за все товары этикетками от вина. Это произошло из-за отсутствия денежных купюр, но наличия большого запаса этикеток для алкоголя. Алексей Семенов, первый нарком финансов Якутии, назначил этикетки от мадеры рублевыми купюрами, от кагора – 10-рублевыми, от портвейна – 25-рублевыми. В 1922 году все «винные» деньги были заменены Советской властью на стандартные.»

А знаете ли вы что

«Виноград для коньяков А. Де Фуссиньи выращивают в лучших коммунах Гранд Шампани, отличающихся нежными, ароматными и тонкими по букету коньяками. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Espolon Blanco

Великолепная, мягкая, ароматная текила.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector