Депакин и алкоголь

Эпилепсия и алкоголь

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте. Интересует вопрос, насколько строг запрет приема алкоголя при эпилепсии? Я сам веду здоровый образ жизни, вообще не пью алкогольные напитки, не курю. Но, не так так давно на вечеринке меня заставили принять алкоголь, был с девушкой, сказать про мою эпилепсию я не смог. В общем, пили с ней вино. Чувствовал себя вцелом прекрасно.

Вообще, я отписывался на форуме еще в мае http://forums.rusmedserv.com/showthr. 52#post1408752, тут можно посмотреть и мое МРТ и заключение врача. Если говорить кратко, слава богу, судорог нет (были два раза, до приема таблеток 1.5года назад), но э. проявляется внезапным невероятно ужасным чувством страха, во время которого испытываешь все отрицательные эмоции одновременно и не понимаешь речь. Можно назвать чемто вроде антиподом оргазма. Принимаю Депакин Хроно 300, 5 таблеток в день. Приступы всреднем каждые 6-9 дней.

Интересует, насколько строг запрет к алкоголю, можно ли выпить с девушкой вина.

Baleks
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Baleks

Algor
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Algor

Algor, спасибо. ЭЭГ мне делали, по той ссылке есть скан заключения. Правда не знаю о том ли вы вели речь.

И вот вспомнил еще, летом был у врача, она посмотрела на [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], и так с уверенностью заявила что это эпилепсия.

Вот сканы ее заключения:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Вот сейчас увидел, что она сказала делал ЭЭГ сна. Совсем забыл. Да и не знаю делают ли в городе у нас это.

Baleks
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Baleks

Amina
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Amina

на сколько помню, язык прикусывал 2 раза. В первый раз это было в сентябре 2010 года. Если описать, то дело было так: утром открываю глаза,а на меня с беспокойством смотрим мама и говорит “тихо-тихо, не вставай, ночью тебе было плохо, я скорую вызвала, сейчас доктор придёт”. Я удивился, тк ничего не помнил. Попытался встать, но в ногах довольно приличная слабость. Потом почувствовал что во рту болит язык. Посмотрел – язык, щека прикусаны. И немного сколоты 3 зуба. Пришел врач, посмотрел, послушал маму и говорит – наверно эпилепсия и ушел. На сколько помню, мама говорила, что я во время сна сильно напрягся, вроде даже выгнул спину.

Через месяц – проснулся, с такой же слабостью в ногах и также прикусан язык. Но мама на сей раз ничего не видела.

Никаких таблеток тогда я не пил.

Baleks
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Baleks

это были генерализованные судорожные приступы.
Так что диагноз эпилепсии сомнений не вызывает.
Болезнь началась давно, как Вы писали в 7-8 классе, но как я поняла, пока не было генерализованных приступов – никто не думал об эпилепсии.

Сейчас вы пьете лекарство и генерализованных приступов нет, но есть парциальные приступы которые вы описываете.

Это происходит от того, что доза недостаточна. Но просто так повышать дозу нельзя.

Вам необходимо сдать кровь на АЛТ, АСТ, ГГТ и клинический анализ + тромобоциты и с этим результатами к вашему врачу. Врач решит нет ли у вас других признаков непереносимости лекарства и будет решать, что делать с лечением.

Можете распечатать и показать врачу мое мнение.

Amina
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Amina

Я и не говорил никому. Пока жареный петух не клюнул.

Вот у меня некоторое беспокойство вызывает одна вещь. Раньше,до приема депакина парциальные приступы в целом проходили легче. Время восстановления после приступа была намного меньше. Теперь в среднем 30 минут. А полноценно прежнее настроение, без нот депрессии возвращается только через час.

И еще, может эпилепсия усилится от стресса и Тералиджена? В летом 2009 года я слушал бинауральные волны, не знаю оказали ли они влияни на мозг. Затем осенью 2009 года я перенес сильный стресс, после которого у меня резко увеличилась частота парциальных приступов (через день). Зимой как я писал, гробили мое здоровье кучей каких то таблеток (рисдонал и прочее), затем заставили пить Тералиджен. Который я пил до генерализиванного приступа через силу, я убеждал родителей, что эти таблетки мне не нужны, я не чувствую никакого эффекта. Но меня никто не слушал. Вцелом, после того как я стал пить Депакин стало лучше. Теперь приступы 1 раз в 6..9 дней. Рекорд 14 дней был.

Читать еще:  Как бросить курить без таблеток

Депакин – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Противосудорожный медпрепарат используется в паллиативной фармакотерапии целого ряда неврологических заболеваний:

  • F31 маниакально-депрессивный психоз;
  • G25.3 внезапные мышечные спазмы;
  • G40 эпилептические приступы;
  • G40.1 точечная эпилепсия, сопровождающаяся фокальными судорогами;
  • G40.3 генерализованные эпилептические припадки с фокальными судорогами;
  • G40.4 другие формы эпилептического синдрома неуточненного происхождения;
  • G40.9 хроническая нервная болезнь, сопровождающаяся потерей сознания и мышечными судорогами.

Фармакотерапевтическое действие

Нормотимический медпрепарат оказывает системное миорелаксирующее и успокаивающее действие. Противосудорожная активность проявляется при генерализованных и локализованных формах эпилепсии.

Принцип действия связан с повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты в мозговой ткани, а также изменением функциональных свойств натриевых каналов. Содержащаяся в лекарстве вальпроевая кислота воздействует на функции ГАМК-эргического аппарата стимулирует ГАМК-эргическую передачу.

При применении таблеток снижается выраженность симптомов неврологических заболеваний. Вальпроевая кислота оказывает на пациентов выраженное антиэпилептическое, седативное и мышечно-расслабляющее действие.

В связи с этим наблюдается улучшение психоэмоционального состояния больных, страдающих эпилептическим синдромом, неврозами и другими расстройствами ЦНС.

Согласно практическим данным, лекарство обладает выраженной нормотемической и кардиотропной активностью. По мнению медиков, терапевтическое действие обусловлено повышением функциональной активности стресслимитирующей ГАМК-эргической системы. Фармакологические свойства Депакин хроно проявляются при пероральном приеме таблеток в дозировке от 40 мг/л.

Взаимодействие с медикаментами

Нежелательно сочетанное применение вальпроевой кислоты с нижеперечисленными медикаментами:

  • Кветиапин увеличивает риск развития агранулоцитоза;
  • Топирамат оказывает токсическое действие на ЦНС, вследствие чего развивается энцефалопатия;
  • Клоназепам усиливает выраженность абсансных приступов.

Антагонист NMDA-рецепторов препятствует выработке изоэнзимов, принимающих участие в метаболизации эстроген-прогестогенных препаратов. Иными словами, антиэпилептический медпрепарат снижает терапевтическую активность гормональных контрацептивов, что может привести к нежелательной беременности.

Лекарственное взаимодействие

Нейролептики, антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, бензодиазепины совмещать с Депакином допустимо под тщательным контролем врача, доза может корректироваться. В списке ниже приведены лекарства, которые, взаимодействуя с противосудорожным препаратом, приводят к появлению определенных эффектов:

  • Фенобарбитал. Увеличивается концентрация в плазме, возможно седативное действие у детей (первые 2 недели наблюдать, при появлении симптомов понижать дозу фенобарбитала), реже – у взрослых.
  • Примидон. Увеличивается концентрация в плазме, возможно появление побочных эффектов, седативного действия (комбинированная терапия под строгим контролем медиков).
  • Карбамазепин. Приводит к токсичности (прием под медицинским наблюдением).
  • Фенитоин. Снижается общая концентрация в плазме (прием под медицинским наблюдением).
  • Ламотриджин. Замедляется метаболизм препарата в печени, увеличивается период его полувыведения, допустимо токсическое поражение, проявляющееся в виде кожных реакций: токсический эпидермальный некролиз (прием под медицинским наблюдением с возможной коррекцией дозы).
  • Фелбамат. Понижаются средние значения клиренса.
  • Зидовудин. Повышается концентрация в плазме, токсичность.
  • Нимодипин. Усиливается гипотензивный эффект.
  • Мефлохин. Происходит ускорение метаболизма вальпроевой кислоты, повышается вероятность появления припадка.
  • Препараты зверобоя продырявленного. Противосудорожный эффект Депакина понижается.
  • Эритромицин, Циметидин. Увеличивается концентрация в плазме крови вальпроевой кислоты.
  • Медикаменты, имеющие связь с белками плазмы крови (ацетилсалициловая кислота). Повышается концентрация свободной фракции активного компонента – вальпроевой кислоты.
  • Непрямые антикоагулянты. Важно контролировать протромбиновый индекс.
  • Рифампицин, карбапенемы. Понижается концентрация вальпроевой кислоты.
  • Топирамат. Вырастает шанс развития энцефалопатии, гипераммониемии.
  • Кветиапин. Возможно развитие лейкопении, нейтропении.
  • Клоназепам. Становится выраженным абсансный статус (форма эпилепсии, которая характеризуется временной утратой сознания).
  • Медикаменты с миелотоксическим действием. Риск подавления костномозгового кроветворения.

Показания к применению

Депакин в виде сиропа имеет стартовую дозу в 10-15 мг на килограмм веса в сутки. Она подлежит постепенному увеличению до оптимальной, которая составляет 20-30 мг для взрослых и 30 мг для детей (расчет на килограмм веса).

Суточная доза делится на два приема у пациентов первого года жизни, на три приема, если ребенок старше года. Если терапевтическое действие недостаточное, дозировка увеличивается.

При достижении 50 мг на килограмм веса в день рекомендуется постоянное наблюдение за состоянием пациента. При замещающей терапии (в преддверии хирургической операции) через 4-6 часов после последнего перорального приема вводится внутривенно (раствор с 0,9% хлоридом натрия).

При этом ввод возможен как методом непрерывной инфузии, так и четырьмя вливаниями длительностью час, содержащими четверть ранее употреблявшейся пациентом суточной дозы.

Читать еще:  Как покурить в поезде?

При необходимости быстрого установления высокой концентрации препарата в крови Депакин вводится внутривенно болюсно из расчета 15 мг на килограмм веса в течение пяти минут. Затем препарат вводится постоянной инфузией: 1 мг/кг/час с изменением скорости введения для достижения концентрации 75 мг/л.

В зависимости от силы оказываемого действия скорость введения может меняться. Возвращение к Депакину-сиропу подразумевает сохранение ранее имевшейся дозировки или использование новой дозы, установленной специалистом после изучения состояния пациента.

Сироп для приема внутрь

Депакин обычно назначают в начальной суточной дозе 10-15 мг/кг. Постепенно дозы увеличивают до оптимальных (как правило, от 20 до 30 мг/кг – для взрослых, 30 мг/кг – для детей).

При недостаточном терапевтическом эффекте возможно дальнейшее адекватное увеличение дозы. Пациентам, получающих дозы выше 50 мг/кг в день, необходим тщательный мониторинг состояния.

Сироп можно принимать 2 раза в день.

При проведении простой замещающей терапии (например, перед проведением хирургического вмешательства) через 4-6 часов после приема последней пероральной дозы внутривенно вводят Депакин, разведенный 0,9% раствором хлорида натрия для инъекций, одним из 2 способов:

  • Непрерывная инфузия (в ранее применявшейся суточной дозе);
  • 4 инфузии, продолжительностью по 1 часу (по 1/4 суточной дозы, применявшейся ранее, в среднем – 20-30 мг/кг в день).

При ситуациях, требующих быстрого достижения и поддержания эффективной концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови, Депакин вводят внутривенно болюсно в дозе 15 мг/кг на протяжении 5 минут.

После этого введение продолжают в виде постоянной внутривенной инфузии со скоростью 1 мг/кг/час с постепенной коррекцией скорости введения раствора для обеспечения концентрации вальпроевой кислоты в крови около 75 мг/л.

В дальнейшем, в зависимости от клинической картины, возможно изменение скорости введения препарата.

Переход на прием Депакина в форме сиропа (после прекращения инфузии) может происходить с применением прежней дозы либо дозы, которая скорректирована с учетом клинического состояния больного.

Противопоказания

Антиэпилептический медпрепарат не назначают пациентам при:

  • тяжелых поражениях печени;
  • печеночной порфирии;
  • митохондриальных патологиях;
  • гиперчувствительности к вальпроевой кислоте.

Лечение нормотимическими средствами проводится в стационарных условиях при наличии сахарного диабета, железодефицитной анемии и патологий поджелудочной железы.

  • Гепатит (острый и хронический);
  • Печеночная порфирия;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Цена Депакина

Сироп, 150 мл (флакончик с дозирующим шприцем)

Депакин – передозировка и побочные эффекты у взрослых и детей

Малейшие нарушения в работе мозга приводят к серьезным заболеваниям – инсультам, параличам и эпилепсии. Еще до середины двадцатого века практически не существовало лекарств, способных компенсировать и излечить эти состояния, подобные средства появились относительно недавно. Одним из них является Депакин – фармацевтический препарат, оказывающий противосудорожное и седативное действие, но при неправильном приеме может привести к передозировке.

Применение Депакина

Медикамент предназначен для купирования эпилептических приступов при любых видах эпилепсии. Он повышает настроение, устраняет беспокойство и чувство беспричинного страха. Эффективен при лечении маниакально-депрессивного психоза и синдромов Веста, Леннокса-Гасто. Принимается для снятия тиков у детей и взрослых, а также судорог при высокой температуре.

Действующие вещества в составе – натрия вальпроат и вальпроевая кислота.

Последствия употребления Депакина и побочные эффекты

Положительные эффекты при приеме препарата:

  • Сокращение частоты и длительности эпилептических припадков (в т. ч. генерализованных и парциальных, а также возникающих на фоне органических заболеваний мозга).
  • Устранение фебрильных судорог и детского тика.
  • Избавление от биполярных расстройств психики.
  • Со стороны центральной нервной системы: тремор кистей рук, в редких случаях – изменения поведения, психического состояния, настроения, нарушение координации движений, головные боли, головокружение, сонливость или, наоборот, возбуждение, раздражительность, беспокойство, возможны тики, у детей – увеличение психомоторной активности.
  • Зрение: нистагм, раздвоение предметов, затемнения и цветные пятна в глазах.
  • Органы слуха: обратимая и необратимая глухота.
  • Со стороны системы пищеварения: слабовыраженные спазмы желудка, потеря аппетита, нарушение пищеварения, диарея, тошнота, переходящая в рвоту. Возможны запоры, панкреатит и ацидоз.
  • Со стороны эндокринной системы: редко – акне, гирсутизм, вирилизация.
  • Печень: повышение концентрации билирубина, печеночная недостаточность.
  • Аллергические реакции в виде сыпи и крапивницы.
  • Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, ухудшение показателей свертываемости крови.
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Резкая потеря или набор веса.
  • Часто – алопеция.
Читать еще:  Как бросить курить самостоятельно – сила воли

Прием Депакина в превышенных дозах вызывает передозировку, результат которой в самых тяжелых случаях – кома и летальный исход.

Применение препарата не рекомендуется при беременности – вальпроевая кислота в некоторых случаях вызывает различные врожденные аномалии.

Взаимодействие с алкоголем

Употребление алкоголя совместно с препаратом очень опасно для здоровья. Этанол и другие потенциально гепатотоксичные компоненты спиртосодержащих напитков при взаимодействии с вальпроевой кислотой усиливают ее гепатотоксический эффект. Соответственно, прием алкоголя на фоне лечения Депакином тяжело отражается на печени.

Причины передозировки

Препарат следует принимать исключительно согласно инструкции и назначению врача. Основная причина возможной передозировки – значительное превышение допустимой суточной дозы вальпроевой кислоты. Для взрослого человека она составляет 20 мг/кг, для ребенка – 20-30 мг/кг. Если приступы не прекращаются, дозу можно повысить, но при приеме от 50 мг/кг в сутки пациент должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

Депакин лиофилизат, используемый для приготовления раствора для внутривенного введения, нельзя употреблять внутрь – это приведет к отравлению. Кроме того, совместное употребление Депакина и ряда препаратов, среди которых Мефлохин, Ламотригин, Фелбамат, Фенобарбитал, также способно привести к интоксикации.

Суточная доза средства должна увеличиваться постепенно, от минимальной – к клинически эффективной. Этапы должен прописывать невролог, эпилептолог или другой специалист. Самолечение Депакином запрещено.

Признаки отравления

Основные симптомы передозировки:

  • понижение мышечного гипотонуса, снижение рефлексов;
  • сужение зрачков;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тяжесть (угнетение) дыхания.

В результате передозировки возникает метаболический ацидоз, возможны кома и летальный исход, поэтому при появлении хотя бы одного признака следует срочно обращаться к врачу.

Лечение и восстановление после интоксикации

Лечение после отравления препаратом проводится в условиях стационара:

  1. Если Депакин лиофилизат попал в желудок, требуется промывание.
  2. Для уменьшения адсорбции вальпроевой кислоты эффективным считается прием адсорбента (активированного угля и т. п.). Специалистами проводятся мониторинг и коррекция состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и поджелудочной железы, поддержание активного диуреза, проведение симптоматической терапии.
  3. В некоторых случаях эффективно применение налоксона. В самых тяжелых показаны гемодиализ и гемоперфузия.
  4. В период восстановления после интоксикации для регенерации поврежденных клеток печени необходим прием гепатопротектов, в качестве которых можно использовать препараты на растительной основе. Также показана диета с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Отмена Депакина

Снижение дозы препарата с его последующей отменой должно проводиться строго под контролем эпилептолога, невролога либо другого врача, назначившего Депакин. Как правило, доза постепенно снижается наполовину от максимальной за 6 месяцев. Далее следует остановиться и провести видео-ЭЭГ мониторинг. После осмотра и анализа его результатов специалист принимает решение о дальнейших действиях.

У детей после отмены Депакина обычно улучшается психоэмоциональный фон. У взрослых пациентов, наоборот, возможно некоторое угнетение эмоциональной сферы. В таких случаях показано использование легких антидепрессантов.

Резкая отмена средства приводит к учащению эпилептических припадков. Следует обязательно обратиться к врачу за назначением схемы отмены.

Меры профилактики отравления

Депакин – препарат, корректирующий эпилептические припадки, и, как любое лекарство, влияющее на головной мозг, требующий тщательного медицинского контроля, особенно при лечении пациентов младше 6 лет.

Для профилактики отравлений необходимо:

  • принимать средство согласно назначению врача, поэтапно, строго следуя назначенной схеме;
  • исключить прием любых медицинских препаратов, содержащих вальпроевую кислоту, во избежание передозировки ею.;
  • в связи с риском развития панкреатита применять лекарство у детей младше трех лет, только оценив оправданность возможных последствий;
  • хранить препарат в надежном месте;
  • при остром болевом синдроме в области живота и таких желудочно-кишечных симптомах, как тошнота или рвота, немедленно пройти медицинское обследование.

Кроме того, врач должен предупредить пациентов о возможности увеличения массы тела в начале лечения и, во избежание этого, необходимости соблюдать диету.

Ссылка на основную публикацию