Почему рассол помогает от похмелья
Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья
Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.
Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.
Из каких компонентов состоит рассол?
Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.
Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.
В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.
Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
Что происходит после распития спиртного?
На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:
- Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
- Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
- Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
- Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
- Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:
- Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
- Успокаивает головную боль.
- Нормализует кровяное давление.
- Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
- Устраняет жажду.
Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.
Какой рассол лучше выпить при похмелье?
Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.
Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:
- Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
- Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
- Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.
Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.
Как пить рассол при похмелье?
Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.
Почему с похмелья пьют рассол
Существует масса народных мудростей по спасению от последствий алкогольной интоксикации. К каким только ухищрениям не прибегают наутро после пьянки, чтобы спастись от мучительной головной боли, сушняка, тошноты, давления и еще множества недомоганий. Но самым популярным народным средством был издавна и остается по сей день – рассол от похмелья.
Но почему он не теряет популярность в наше время, когда существует множество специальных антипохмельных медикаментов, адсорбентов и даже есть возможность прокапаться с похмелья? Да все очень просто: не всегда застолье запланировано и есть возможность подготовиться заранее и запастись необходимыми средствами. А рассол присутствует практически в любом доме нашей страны. Если, придя домой после торжества, вы «уставший», поставите баночку соленых огурцов в холодильник, открыв глаза на утро, вы непременно поблагодарите себя вчерашнего.
Но не все так просто. Рассол при похмелье пить можно, но нужно знать, как правильно это делать. Поскольку можно навредить и без того ослабленному организму.
Почему рассол помогает при похмелье. Полезные свойства.
Для начала следует разобраться, почему рассол помогает от похмелья и помогает ли вообще. Одним из основных недомоганий при похмельном синдроме является нарушение перераспределения жидкости в организме. С одной стороны это проявляется как ощущение сильной жажды и сухости во рту, а с другой — приводит к скоплению излишней жидкости в периферийных тканях организма и образованию отеков. Кровь сгущается и ее циркулирующий объем уменьшается, а насыщение кислородом замедляется. Это отрицательно влияет на самочувствие, провоцируя головные боли, головокружения, ощущение себя «выжатым лимоном».
Также, для выведения токсичных метаболитов этила – ацетальдегидов, необходимо поступление большого количества чистой влаги.
Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: первым делом нужно восполнить недостаток жидкости в крови и вывести ее излишки из тканей. Но если просто напиться воды, то большая ее часть выведется тут же с мочой, за счет падения осмотического давления. Это механизм регуляции уровня жидкости в организме, который контролирует концентрацию различных веществ и солей, растворенных в крови. Если концентрация падает, значит, жидкости слишком много и она будет выводиться, не успев поучаствовать в очищении от токсинов. Поэтому целесообразней будет сначала восполнить недостаток солей-электролитов. Помочь в этом может стакан рассола (но не больше), после чего продолжить «водотерапию» следует уже чистой водой. Это позволит вновь прибывшей жидкости задержаться и посодействовать выведению отравляющих продуктов распада этила.
Также, как следствие алкогольного отравления, наблюдается нехватка жизненноважных макроэлементов: калия, магния, натрия, дефицит которых приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему с похмелья хочется соленого.
И именно рассол с похмелья кажется идеальным напитком. Все потому, что в этой жидкости высокий процент содержания соли. Но поваренная соль – это соединение натрия и хлора, никакого магния или калия в ней и близко нет, в чем тогда смысл? Хотя рассол — это лишь побочный продукт консервирования овощей и фруктов, чем дольше он «настаивается» тем значительнее обогащается многими соединениями. Также, в процессе ферментации образовывается полезная молочная кислота.
Еще одним полезным компонентом рассола чаще всего выступает укроп. Это травянистое растение насыщено многими полезными микроэлементами, витаминами группы В (участвующими в метаболических процессах по расщеплению этила), способно улучшить пищеварение, избавить от вздутия.
Изначально использовался не помидорный или огуречный рассол от похмелья, а сок из квашеной капусты. В нем содержится янтарная кислота – важный элемент в цепочке расщепления алкоголя на безопасные вещества.
Но все же, рассол не так богат на калий и магний, как многие считают, и не является наилучшим началом похмельного утра для людей с гастритом или язвой. В таком случае его более полезные аналоги — раствор порошка «Регидрон» или гидрокарбонатная минеральная вода.
Как пить рассол после похмелья
- Не пейте больше одного стакана, иначе можете сами спровоцировать повышение давления и появление еще больших отеков. Если вы гипертоник, то совсем не следует пить рассол , это существенно повысит нагрузку на сердце.
- Пейте жидкость из солений, только если точно знаете, что это именно рассол, а не маринад. В маринаде основным компонентом является уксус. А при алкогольной интоксикации развивается «окисление» организма. Называется это нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. При ацидозе в теле и так очень много уксусной кислоты — продукта распада этилового спирта. Из-за него и плохое самочувствие.
Помогает ли сухой рассол от похмелья
Чтобы страдающие похмельным синдромом не травились маринадом, ученые придумали, как высушить рассол и сохранить при этом его полезные свойства. В аптеках и многих магазинах доступен препарат «Гутен морген». Это высушенный рассол, удобен в применении дома и на рабочем месте.
Как рассол помогает при похмелье
Один из самых полезных и эффективных способов избавиться от похмельного синдрома – рассол. Традиция уходит в те времена, когда холодильников не существовало, капусту и огурцы солили в бочках, а для обеззараживания туда наливали порцию водки. Таким образом, раньше солёный овощной сок действительно имел градусы. Сейчас же оздоровительное действие на организм объясняется совсем другими механизмами.
Почему при похмелье пьют рассол
Алкоголь в силу своих мочегонных свойств вместе с мочой вымывает из организма львиную долю солей и минералов. Наутро такой дефицит даёт о себе знать головной болью и сильной жаждой. Если попытаться утолить жажду обычной водой, то в плазме крови уменьшится концентрация солей, как следствие – снизится осмотическое давление. Рецепторы быстро отреагируют на такое нарушение баланса – заставят почки усиленно работать, чтобы избавиться от якобы излишков жидкости. Так что выпитая вода покинет организм самое большее через час, и борьба с обезвоживанием сильно затянется.
Но если вместо воды выпить рассола, реакция тела будет совершенно иной. Благодаря высокому содержанию электролитных солей, он восстанавливает необходимый объём крови, не нарушая её состав и не разжижая её.
Вопреки расхожему мнению наличие калия в напитке не приносит никакой пользы: его процент настолько мал, что не может восполнить даже относительный дефицит, не говоря уже об абсолютном.
Как правильно пить рассол
Чтобы чудодейственное средство подействовало, нужно знать некоторые правила применения:
- Убедиться, что в составе целебной жидкости нет уксуса – кислота не только не облегчит страдания, но может принести вред желудку.
- Точно соблюдать дозировку. Если выпить более 200 мл, то излишки соли сделают более явным отёк мягких тканей, что, в свою очередь, повысит давление и нагрузку на сердце, а также усилит мигрень.
- Не стоит употреблять с диуретиками, травяными чаями или минералкой – дополнительные лечебные средства лишь нейтрализуют полученный эффект.
Эффективность применения
Любой рассол, который найдётся в холодильнике, поможет избавиться от неприятных последствий выпивки. Но у каждого продукта есть свои преимущества и недостатки, о которых следует узнать подробнее.
Огуречный
Огуречный рассол обладает бактерицидным действием, очищает кровь, помогает предотвратить вздутие живота. Но при этом обладает специфическим вкусом, который кому-то может показаться не очень приятным. Причина – особенности рецепта огуречной засолки. Многие хозяйки чтобы приготовить вкусные консервы добавляют в жидкость чеснок, гвоздику или зонтики укропа – они делают огурчики хрустящими, но негативно сказываются на вкусовых характеристиках самого рассола. На терапевтическом эффекте это никак не сказывается.
Капустный
Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С. Этот микроэлемент выводит токсины, способствует выработке нейромодулятора серотонина. Таким образом, капустный сок не только восстанавливает электролитный баланс, но и значительно облегчает интоксикацию (особенно это касается не разовой пьянки, а выхода из длительного запоя).
Дополнительный бонус – нормализация работы желудочно-кишечного тракта, который также страдает при регулярном злоупотреблении алкоголем.
Помидорный
Напиток из банки с томатами имеет более приятный вкус, но не так эффективен, как заливка для солёной капусты. Кроме этого, консервированные помидоры содержат магний и калий – конечно, такого количества микроэлементов недостаточно, чтобы восстановить дефициты. Но мало – это лучше, чем совсем ничего.
Почему домашний рассол помогает от симптомов похмелья
Рассол с похмелья издавна славится как эффективное средство для снятия неприятных симптомов после выпитого алкоголя. Почему рассол помогает от похмелья, ученые выяснили благодаря многочисленным анализам и опросов населения. Как рассол помогает при похмелье? Огуречный рассол от похмелья, помидорный или капустный содержит в себе соли калий, магний и натрий. После принятия спиртного в организме человека наблюдается дефицит жидкости и солевого баланса.
Почему рассол помогает от похмелья
Поэтому после выпитого алкоголя, организму так хочется выпить что-то соленое, например: помидорный, огуречный или капустный напиток. В основном рассол пьют только с похмелья для восстановления водно-солевого баланса. Помогает ли рассол от синдромов похмелья, который продается в магазине? Магазинный напиток не так эффективен. Гораздо лучше справляется с синдромом сухости во рту настоящий, домашний напиток, который не содержит вредные добавки и химикаты.
Похмелье с медицинской точки зрения
После того, как вы выпили алкоголь, постепенно из организма начинают выводиться вода и соль. Алкоголь, действует как мочегонное средство. Поэтому, после принятия алкогольных напитков, гормон вазопрессин, начинает работать по другой схеме. Вазопрессин регулирует водно-солевой баланс и его нарушение очень нежелательно. Если человек выпил алкоголь, то через какое-то время начнет нарушаться его водно-солевой баланс.
К этому нарушению добавляются и другие симптомы: сухость во рту, отеки, так как в организме не остается нужной дозы воды и соли. Поэтому после принятия алкоголя, очень хочется пить. При запущенном состоянии алкогольного опьянения, могут наблюдаться и другие симптомы, во многом это зависит от массы тела человека, количества выпитого алкоголя и индивидуальных особенностей человека.
Признаки похмелья
- обезвоживание организма
- ломота в мышцах и слабость
- сухость во рту
Действие рассола на обезвоженный организм
Помогает ли домашний рассол при похмелье, во многом зависит от особенностей вашего организма. Очень важно при первых признаках перебора спиртного, сразу выпить немного рассола. Чем больше вы пьете алкоголя, тем труднее вывести его из организма. Почему помогает рассол утром с похмелья? Потому что в утренние часы, наблюдается максимальное нарушение баланса всего организма. Утром любые капустные рассолы при похмелье будут лучшими вариантами для устранения обезвоживания. Если вы решите, что попить воды будет достаточно, то вы ошибаетесь.
Вода восполняет дефицит жидкости, но не пополняет солевой запас. Прежде, чем употреблять воду, сначала нужно запастись солями. Для этого нужно выпить немного огуречного рассола с похмелья. В народе многие утверждают, что помогает больше всего именно капустный, а не огуречный напиток. Дело в том, что в капустном напитке содержится больше янтарной кислоты. Для организма янтарная кислота играет важную роль, так как восполняет обмен веществ, помогает укреплению иммунитета и работе всего организма. Рассол при похмелье устраняет дефицит янтарной кислоты. При восполнении запасов янтарной кислоты, почки и печень начинают работать в привычном режиме, выводить лишнюю воду и токсины.
Обратите внимание, что польза от янтарной кислоты будет только в том случае, если вы не превышаете дозировку кисло-соленого напитка.
Как правильно пить рассол с похмелья?
Разобравшись как рассол помогает от симптомов похмелья, нужно научиться его правильно пить, чтобы не нанести вред своему организму. Кисло-соленый напиток помогает только при правильно подобранной дозе. Употреблять такой напиток, рекомендуется не более 50-100 мл в сутки. Если выпить больше указанной дозы, то он станет не полезен. При употреблении соленого напитка более 1 стакана в сутки, сложно понять помогает ли такое количество рассола при похмелье.