Синдром отмены Золофта

Синдром отмены Золофта

Золофт — это антидепрессант, избирательно повышающий концентрацию медиатора серотонина в центрах головного мозга. Применяют его для лечения депрессии, навязчивостей и тревожных расстройств. При применении Золофта возможно развитие побочных эффектов. Кроме того, часть побочки развивается после прекращения приема медикамента. Важно уметь вовремя распознать синдром отмены Золофта и предупредить его развитие.

Проявления синдрома отмены

Симптомы данного синдрома были изучены во время проведения постмаркетинговых исследований. У большинства больных, длительно принимавших Золофт и резко прекративших прием, наблюдались следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Тошнота, реже — рвота;
  • Нарушения сна;
  • Тремор рук и ног;
  • Возбуждение, возобновление тревоги;
  • Нарушения чувствительности (чувство онемения, “ползания мурашек”).

Чаще всего перечисленные проявления переносятся достаточно легко, вызывая небольшой дискомфорт, но не нарушая работоспособность и качество жизни. Иногда они заметно влияют на повседневную активность пациента, заставляя его обратиться к врачу. Очень редко симптомы синдрома отмены протекают тяжело и требуют госпитализации.

Когда ожидать появления синдрома отмены

Золофт вызывает синдром отмены у большинства пациентов, резко прекративших лечение этим препаратом. Чаще всего первые проявления начинаются через два или три дня полного прекращения приема. В редких случаях развитие синдрома отмены может начаться после того, как пациент один раз пропустил прием. Поскольку препарат следует пить один раз в сутки, симптомы отмены у некоторых пациентов наблюдались уже на следующий день.

Синдром отмены при приеме Золофта развивается потому, что препарат изменяет активность нейронов головного мозга. Клеткам центральной нервной системы необходимо время для того, чтобы заново научиться функционировать без Золофта.

Секрет постепенной отмены заключается в том, что препарат способен накапливаться в организме. Чем больше доза и длительнее прием, тем больше лекарственного вещества находится в организме. Для того, чтобы медленно его вывести после длительного приема, необходимо постепенно снижать дозу. При снижении дозы часть препарата выходит из депо, организм постепенно очищается от Золофта и его метаболитов.

Как долго продолжаются побочные эффекты Золофта

В том случае, если побочка возникла после отмены препарата, симптомы будут сохраняться до тех пор, пока весь препарат не выведется из крови. В лучшем случае это произойдет через две недели после окончания приема препарата. К этому сроку следует ожидать исчезновения синдрома отмены.

Иногда симптомы сохраняются более двух или даже трех месяцев. В наиболее тяжелых случаях, могут периодически появляться на протяжении очень длительного времени.

Специфически вылечить синдром отмены невозможно. Симптоматическое лечение каждого из симптомов не принесет никакого результата. Для исчезновения побочных эффектов придется возобновить прием Золофта, пройти курс лечения, а затем заново отменять его, но уже постепенно.

Наиболее простой способ профилактики синдрома отмены — соблюдение схемы прекращения приема Золофта.

Инструкция как избежать синдрома отмены

Предупредить синдром отмены Золофта можно путем поэтапного снижения дозы ежедневного приема. Каждую неделю допустимо снижать концентрацию действующего вещество не более, чем на 25 мг в сутки. Это означает, что в первую неделю приема следует выпить на пол таблетки, дозировка которой 50 мг, меньше, чем обычно. Например, если пациент лечился дозой 200 мг, неделю ему следует пить 175 мг. Это одна таблетка дозировкой 100 мг и полторы дозировкой 50 мг. Делить таблетку 100 мг на четыре части не рекомендуется. Через неделю доза ежедневного приема составляет 150 мг, еще через неделю — 125 мг. И так до минимальной дозировки в 50 или 25 мг.

Следует учитывать, что после основного лечения, врачи часто рекомендует перейти на профилактический прием. При этом пациенту назначается 100 мг в сутки на очень длительный срок. Снижать дозировку с лечебной до профилактической также следует постепенно убирая по 25 мг в неделю.

Перед отменой средства или снижением дозировки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Илья С.: “Я принимал Золофт для лечения депрессии. Когда настало время прекращать прием, действовал строго по рекомендации врача. Снижал дозировку очень медленно, делил таблетку на две части, считал необходимую концентрацию. Поскольку изначальная дозировка была небольшой, отмена длилась около месяца. При этом никакая побочка меня не беспокоила. Когда настало время полностью прекратить прием также никаких симптомов не возникло.”

Дарья Н. :”Золофт мне назначили для борьбы с паническими атаками. Пила я его три месяца, панических атак не было, потому решила прекратить. После отмены препарата возникла головная боль практически постоянная, потом бессонница. Примерно через неделю была одна паническая атака, но я решила продолжать отвыкать от препарата. Атак больше не было, головная боль прошла через две недели, а бессонница сохранялась долго, пришлось снова обратиться к врачу.”

Врач-психиатр: “Многие люди не хотят принимать антидепрессанты потому, что боятся стать зависимыми от таблеток. То, что они называют зависимостью, на самом деле является синдромом отмены. Золофт — один из тех антидепрессантов, прекращение приема которого действительно может нанести вред здоровью. Но на самом деле, все не так страшно. Достаточно просто медленно снижать дозировку препарата и никакого синдрома отмены не будет.”

Как прекратить прием Золофта

Примерно треть пациентов сталкивается с последствиями резкого прекращения приема «Золофт». В медицине это называется синдромом отмены. Время возникновения симптомов соответствует периоду полувыведения лекарственного средства из организма – в среднем, симптомы проявляются не позднее, чем через 5 дней. Они отличаются по степени выраженности и иногда ошибочно принимаются за рецидив заболевания или соматическую патологию.

Читать еще:  Синдром отмены Преднизолона – симптомы

Как правильно снижать дозу «Золофта»

«Золофт» оказывает влияние на процессы головного мозга, его прием нельзя прекращать резко. Обычно дозу снижают на 25 мг каждые две недели по составленному лечащим врачом графику. Отменяют препарат не только после достижения стойкой ремиссии, но и при сильных, продолжительных побочных эффектах, при отсутствии положительной динамики. К признакам неэффективности терапии относятся:

  • постоянная и беспричинная грусть
  • тревожность, чувство пустоты
  • раздражительность
  • потеря интереса к работе или хобби
  • ухудшение внимания и концентрации
  • нарушения сна
  • изменения аппетита
  • общая слабость
  • боль
  • мысли о суициде

Процесс снижения дозы занимает от нескольких недель до месяцев. На его длительность влияет объем терапевтической дозы, общее состояние пациента. Следует учитывать и тот факт, что при уменьшении объема медикамента часть соединения будет выходить из депо. Это замедляет очищение организма от метаболитов лекарственного средства.

Синдром отмены после приема «Золофт»

У большинства людей эти проявления вызывают небольшой дискомфорт, не нарушая их работоспособность. В тяжелых случаях требуется госпитализация на несколько дней. Чтобы вовремя распознать медикаментозную ломку, нужно вести график снижения доз в письменном виде. В случае появления тяжелых симптомов отмены врач порекомендует сокращать объем употребления еще медленнее. Даже при соблюдении рекомендаций врача жалобы у больного могут присутствовать. Кроме того, существует риск рецидива депрессии или расстройства. Поэтому нужно информировать специалиста о любых изменениях в самочувствии.

Продолжительность

Симптомы отмены «Золофта» сохраняются до двух недель. Причина их появления связана с тем, что в процессе лечения меняется активность нейронов головного мозга. После прекращения воздействия действующего вещества на организм нервной системе требуется некоторое время для возобновления ее функций. Понятно, что чем выше была доза и длительнее лечение, тем медленнее будет идти процесс прекращения приема антидепрессанта. Пока кровь полностью не очистится от действующего вещества, симптомы не исчезнут. Отмена может сопровождаться ухудшением общего самочувствия (вялостью, потерей сил). Чтобы не перепутать это состояние с рецидивом болезни, нужно тщательно следить за динамикой состояния. Если оно прогрессирует в течение 2-4 недель, речь идет о повторном эпизоде патологии. В любом случае, если жалобы сохраняются больше месяца, нужно сообщить специалисту.

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Особенности отмены «Золофта»э

При выборе препарата для лечения депрессии и других психических расстройств врач должен поинтересоваться, какие лекарства принимал пациент ранее. Перед началом курса лечения следует ознакомиться с возможными побочными реакциями и противопоказаниями к приему. Если вам не подходит «Золофт», врач может рекомендовать его заменить на другое средство с аналогичным действием («Прозак», «Паксил», «Ципрамил», «Ципралекс»). Также можно заменить его антидепрессантами другого ряда:

  • селективный ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина, например, «Велаксин»
  • трициклические антидепрессанты, например, «Амитриптилин»
  • ингибиторы МОА (перерыв после лечения должен быть не менее пяти недель)

Иногда симптомы физической ломки настолько выражены, что человеку приходится возобновлять прием антидепрессанта. А после достижения ремиссии препарат прекращают принимать по индивидуальной схеме.

Как помочь организму другими способами

Для уменьшения эффекта отмены после лечения «Золофтом» необходимо изменить образ жизни, также можно воспользоваться альтернативной терапией. Медикаментозное лечение не является в большинстве случаев основополагающим, обязательно посещение сеансов психотерапии, проработка причин, которые спровоцировали изменения.

  • Регулярно занимайтесь спортом – небольшие, но постоянные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов и помогают побороть депрессию. При этом необязательно посещать спортзал, можно выбрать занятие по душе.
  • Измените свой рацион питания. Достоверный факт, что для восстановления психического здоровья помогают омега-3 жирные кислоты. Их источником являются капуста, шпинат, соевое масло, грецкие орехи и морская рыба. В аптеке продаются желатиновые капсулы с рыбьим жиром.
  • Нормализация режима дня: отдыхать нужно не менее 8 часов. Спать ложиться и вставать в одно и то же время. Желательно не перевозбуждать нервную систему просмотром перед сном телевизора или гаджета. Откажитесь от алкоголя и кофеина в ночное время суток. Побольше прогулок на свежем воздухе – это снижает риск дезориентации, осложнений депрессии. По медицинским исследованиям, солнечный свет повышает уровень серотонина, но не забывайте про солнцезащитные средства.
  • Различные техники психотерапии (когнитивно-поведенческая, межличностная, телесно-ориентированная, психодинамическая) снижают риск развития рецидива болезни. С их помощью человек учится управлять своим стрессом, тревогами, мыслями. Способ лечения подбирается на основании вида расстройства, особенностей его течения, тяжести заболевания и других факторов.

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Синдром отмены антидепрессантов

Депрессия стала настоящей чумой современности. По статистике, этим заболеванием страдает около 5% всего населения нашей планеты, и число таких людей постоянно растет. Признаками депрессии являются угнетенное настроение, тоска, тревожность. Это состояние может сопровождаться психической и двигательной заторможенностью, а также нарушениями сна, отсутствием сексуального влечения, соматическими нарушениями. Помимо психотерапевтических методов, лечение депрессии иногда требует назначения антидепрессантов.

Антидепрессанты – группа психотропных лекарственных препаратов, которые назначаются врачом, чтобы облегчить некоторые симптомы депрессии. Их применение позволяет снизить тревожность и улучшить настроение, бороться с апатией и вялостью, улучшить аппетит и наладить сон, стимулировать психическую активность.

Такие препараты не вызывают эффекта «эйфории», и потому не вызывают никакого «эмоционального подъема» у людей, не страдающих депрессией. Однако специалисты стараются применять эти препараты с осторожностью, лечение с помощью антидепрессантов редко длится долго. Длительный прием таких препаратов может привести к серьезным опасностям и возникновению побочных эффектов.

Вопрос о целесообразности назначения антидепрессантов, и о том, сколько должно длиться лечение, решает врач. Но согласно проведенным исследованиям, эти препараты дают хороший эффект далеко не каждому пациенту. При тяжелой депрессии, лечение с помощью антидепрессантов обязательно, но при легкой форме заболевания их назначение не имеет существенного значения. Главную роль в лечении легкой и умеренной депрессии все-таки играет психотерапия.

Синдром отмены антидепрессантов – симптомы

Антидепрессанты и синдром прекращения

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Советы по снятию симптомов отмены.

Для человека, страдающего от глубокой депрессии, антидепрессант (прозак, паксил) действительно может быть спасителем, как в переносном, так и в переносном смысле, но может наступить момент, когда вы почувствуете себя лучше и будете готовы испытать жизнь без него. Если это описывает вас, обязательно сначала поговорите со своим врачом.

Читать еще:  Синдром отмены Метипреда – симптомы

Потому что антидепрессанты могут вызывать симптомы синдрома отмены, если есть значительные колебания в количестве лекарств в вашей системе или если вы вдруг перестанете принимать их полностью. Хотя эти симптомы редко угрожают жизни, они могут быть неудобными. Ваш врач может составить график постепенного сокращения приема лекарств, чтобы помочь минимизировать или избежать развития синдрома отмены.

Причины синдрома отмены антидепрессантов

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Синдром отмены антидепрессанта встречается примерно у 20 процентов людей, которые регулярно принимают антидепрессант в течение по крайней мере месяца и внезапно прекращают его прием или которые резко снижают свою дозу. Некоторые типы антидепрессантов, по-видимому, чаще вызывают синдром отмены, чем другие, но вы можете развить его у любого типа.

Хотя прекращение приема антидепрессанта действительно связано с определенным типом отмены, это не означает, что вы зависимы от антидепрессанта. Когда вы зависимы от таких веществ, как наркотики или алкоголь, это вызывает изменения в вашем мозгу, которые приводят к тяге, потребности в увеличенном количестве этого вещества и сильному желанию использовать это вещество, даже если оно часто приводит к негативным последствиям. Антидепрессанты не вызывают этих долговременных изменений в мозге и не приводят к тяге или зависимости.

Как выглядят симптомы отмены антидепрессантов?

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Симптомы синдрома отмены антидепрессанта обычно бывают легкими, обычно начинаются в течение двух-четырех дней и длятся всего неделю или две. Симптомы включают в себя:

  • Симптомы гриппа, такие как усталость, потливость, болезненность, головная боль и чувство вялости
  • Бессонница, которая может сопровождаться кошмарами или яркими снами
  • Тошнота и потенциально рвота
  • Проблемы с балансом, такие как головокружение, ощущение головокружения или головокружение (ощущение вращения или наклона)
  • Сенсорные нарушения, такие как покалывание, жжение или ощущение, будто вы шокированы
  • Агитация, раздражительность, беспокойство, агрессия или мания

Прекращение против Рецидива

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Для некоторых людей симптомы прекращения могут ощущаться так, как будто их депрессия или тревога возвращаются, и, действительно, прекращение приема антидепрессанта может увеличить риск рецидива. Из-за этого важно различать синдром отмены и рецидив. Самое большое различие между ними заключается в том, что симптомы прекращения обычно начинаются через несколько дней после прекращения приема антидепрессанта, тогда как рецидив обычно занимает больше времени, и симптомы развиваются более постепенно.

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Другое отличие состоит в том, что синдром отмены часто включает физические симптомы, которые не связаны с депрессией или тревогой, такие как головокружение, тошнота или гриппоподобные симптомы. При синдроме отмены симптомы со временем исчезают, обычно в течение одной-трех недель, но если у вас рецидив депрессии или беспокойства, симптомы не проходят и могут даже ухудшиться. Кроме того, если вы снова начнете принимать антидепрессанты, симптомы отмены быстро исчезнут, но депрессия или беспокойство отреагируют дольше.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать синдрома отмены и получить облегчение, если это произойдет с вами.

№1 Посмотрим на Прозак

№2 Отменяете медленно

№3 Спросите о прозаке для лечения симптомов

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Как бороться с отменой антидепрессантов?
Синдром отмены антидепрессантов ➤ Иногда, даже если вы медлительны и осторожны, когда отучаетесь от антидепрессанта, вы все равно можете испытывать симптомы синдрома отмены. Один из возможных способов получить облегчение – это принять разовую дозу прозака в 20 мг. Ваши симптомы, вероятно, исчезнут в течение нескольких часов. А из-за длительного периода полувыведения Прозака у вас не будет симптомов отмены после приема этой капсулы. Спросите своего доктора об этой опции, если ваши симптомы мешают.

Если вы принимали очень высокую дозу SSRI Paxil (пароксетин) или Effexor (венлафаксин), который является селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI), вам может потребоваться вторая 20-миллиграммовая доза прозака. Бенадрил (дифенгидрамин) – это лекарство от аллергии, которое, как сообщается, помогает и при прекращении симптомов, хотя и обладает седативным эффектом.

№4 Будьте активным!

№5 Проверьте с вашим доктором

№6 Рассмотрим переключатель

Синдром отмены антидепрессантов ➤ Прозак в капсуле в фольгированной упаковке, крупный план.
Допустим, вы принимаете селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), но он не очень хорошо работает для вас или вызывает побочные эффекты, с которыми вы не можете жить. Вместо того, чтобы остановить холодную индейку и потенциально вызвать синдром отмены, поговорите со своим врачом о переходе на другое лекарство, особенно если вы давно его не принимаете. Вы должны быть в состоянии перейти непосредственно от вашего текущего лекарства к другому СИОЗС, не вызывая синдрома отмены, а это означает, что вам не нужно будет отучать себя от первого лекарства перед началом второго.

То же самое относится и к переходу от СИОЗС к селективному ингибитору обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗС), такому как Эффексор (венлафаксин). И вы сможете легко перейти прямо от прозака (флуоксетина) к любому другому антидепрессанту, кроме одного в классе ингибиторов моноаминоксидазы (МАОИ), первого типа разработанного антидепрессанта. Эти лекарства не так безопасны и имеют больше побочных эффектов, чем новые, поэтому маловероятно, что ваш врач назначит вам препарат, если вы действительно не смогли принять ни один из СИОЗС или СИОЗС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector